Освящение нательных крестов и икон

«Долж­но пом­нить Еван­гельс­кое сло­во Са­мо­го Гос­по­да: ми­лос­ти хо­щу, а не жерт­вы (Мф. 9, 13), т.е. что­бы бла­го­у­го­дить Гос­по­ду, нуж­но бо­лее все­го за­бо­тить­ся, что­бы не осуж­дать дру­гих и во­об­ще иметь снис­хо­ди­тель­ное рас­по­ло­же­ние к ближ­ним.». преп. Амвросий Оптинский
Освящение икон.jpeg

ОСВЯЩЕНИЕ НАТЕЛЬНЫХ КРЕСТОВ И ИКОН

Освящение нательных крестиков и икон – это священнодействие, которое совершается согласно с Божественной волей и имеет целью низведение Божественной благодати на освящаемый предмет.

Важно знать, что все иконы и нательные крестики, покупаемые в церкви или в церковных магазинах уже освящены. Нательный крестик, приобретенный в ювелирном или другом светском магазине, необходимо обязательно освятить.

Как правило это священнодействие совершается в храме во время водосвятного молебна или сразу после него. Во время освящения священник читает соответствующее молитвенное последование и три раза окропляет святой водой освящаемый предмет.

В том случае, если нет водосвятного молебна, следует уточнить в церковной лавке, когда можно освятить крестик или икону. В соответствии с традициями различных храмов, церковнослужители могут передать предмет священнику для освящения или могут предложить заказать водосвятный молебен отдельно.

Икону освящают в случаях, если она только что была написана или изготовлена, подверглась обработке либо реставрации, была поругана или осквернена.

Нательные крестики можно передавать на освящение как с цепочкой, так и без нее – это не имеет принципиального значения.

Не подлежат освящению католические кресты, на которых ноги Спасителя на Распятии изображены сложенными крестообразно и прибитыми одним гвоздем, а не двумя, как в Православии.

К нательному крестику нужно относиться с особым благоговением, его нельзя снимать, не следует носить поверх одежды.

Чтобы освятить нательный крестик или икону в нашем храме, необходимо до начала водоосвящения лично или через работников храма передать освящаемый предмет священнику.