В Троицкую родительскую субботу наш приход молитвенно помянул всех усопших православных христиан

«Надо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке». Святой благоверный князь Александр Невский

25 июня 2024

Вечером 21 и утром 22 июня, в Троицкую родительскую субботу, настоятель нашего храма протоиерей Сергий Никаноров возглавил заупокойные богослужения в сослужении духовенства храма.

Накануне субботы, вечером 21 июня, совершалось особое заупокойное богослужение – Парастас или заупокойная утреня, за которой священнослужителями поются или читаются Непорочны (118 псалом) с особыми заупокойными припевами, а на заупокойных ектениях поминаются усопшие православные христиане.

В сам родительский день по окончании Божественной литургии была совершена панихида. В церковном календаре всякая суббота посвящена поминовению усопших, но есть особо выделенные поминальные дни. Родительскими они именуются потому, что родители являются для человека самыми близкими людьми, однако молятся в эти дни не только за родственников.

Среди родительских суббот особо выделяются две Вселенские поминальные субботы: Мясопустная и Троицкая. Обе они предваряют собой вхождение в пост. Через неделю после Троицкой родительской субботы начинается Петров пост. Основной смысл заупокойных богослужений этих дней – в молитве за всех почивших православных христиан.

В родительские дни православные христиане стараются посетить храм, принять участие в особом, заупокойном богослужении, возжечь в память усопших свечи, подать для поминовения записочки «О УПОКОЕНИИ» с именами своих почивших близких. Эти записки прочитываются в храме при вознесении заупокойных молитв. Но особое значение имеет поминовение усопших на «проскомидии», особой части богослужения, на которой за каждое имя из особого священного хлеба – просфоры – извлекается небольшая частица, символизирующая покойного. После завершения Божественной литургии и причащения верующих в Святую Чашу с оставшейся в ней Кровью Христовой священник погружает все вынутые за усопших частицы, произнося слова: «Отмый, Господи, грехи всех поминавшихся зде Кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих». И при этом происходит великое явление милости Божией по отношению ко всем, поминовение которых совершалось за богослужением.

По словам святителя Феофана Затворника, усердная ежедневная молитва за всех усопших православных христиан является милостыней:

«Никто не поленится помянуть своих родителей; но поминать надо и всех православных христиан, и не в этот только день, а во всякое время, на всякой молитве. Сами там будем, и понуждаемся в молитве этой, как бедный в куске хлеба и чаше воды. Помни, что молитва об усопших и сильна общностью - тем, что идет от лица всей Церкви. Церковь дышет молитвой. Но как в естественном порядке, при беременности мать дышет, а сила дыхания переходит и на дитя, так и в благодатном порядке Церковь дышет общею всех молитвою, а сила молитвы переходит и на усопших, содержимых в лоне Церкви, которая слагается из живых и умерших, воюющих и торжествующих. Не поленись же на всякой молитве усердно поминать всех отшедших отец и братий наших. Это будет от тебя им милостыня…».

Фото: Анна Морозова

 

Галерея

Вернуться к списку