В первую родительскую субботу Великого поста в нашем храме были совершены заупокойные богослужения

«Надо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке». Святой благоверный князь Александр Невский

11 марта 2023
11 марта, в первую родительскую субботу Великого поста, настоятель нашего храма протоиерей Сергий Никаноров возглавил заупокойные богослужения в сослужении духовенства храма.

Накануне субботы, вечером 10 марта, совершалось особое заупокойное богослужение – Парастас или заупокойная утреня, за которой священнослужителями поются или читаются Непорочны (118 псалом) с особыми заупокойными припевами, а на заупокойных ектениях поминаются усопшие православные христиане.

В сам родительский день по окончании Божественной литургии была совершена панихида. В церковном календаре всякая суббота посвящена поминовению усопших, но есть особо выделенные поминальные дни. Родительскими они именуются потому, что родители являются для человека самыми близкими людьми, однако молятся в эти дни не только за родственников.

Среди родительских суббот особо выделяются две Вселенские поминальные субботы: Мясопустная и Троицкая. Основной смысл заупокойных богослужений этих дней – в молитве за всех почивших православных христиан.

В Великий пост установлено три поминальных субботы, начиная со второй субботы Великого поста. То есть родительские субботы приходятся на вторую, третью и четвертую великопостные субботы.

В эти дни православные христиане стараются посетить храм, принять участие в особом, заупокойном богослужении, возжечь в память усопших свечи, подать для поминовения записочки «О УПОКОЕНИИ» с именами своих почивших близких. Эти записки прочитываются в храме при вознесении заупокойных молитв. Но особое значение имеет поминовение усопших на «проскомидии», особой части богослужения, на которой за каждое имя из особого священного хлеба – просфоры – извлекается небольшая частица, символизирующая покойного. После завершения Божественной литургии и причащения верующих в Святую Чашу с оставшейся в ней Кровью Христовой священник погружает все вынутые за усопших частицы, произнося слова: «Отмый, Господи, грехи всех поминавшихся зде Кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих». И при этом происходит великое явление милости Божией по отношению ко всем, поминовение которых совершалось за богослужением.
Вернуться к списку