В Лоскутово состоялось выездное семейное мероприятие «Добро пожаловать в Кану»

«Долж­но пом­нить Еван­гельс­кое сло­во Са­мо­го Гос­по­да: ми­лос­ти хо­щу, а не жерт­вы (Мф. 9, 13), т.е. что­бы бла­го­у­го­дить Гос­по­ду, нуж­но бо­лее все­го за­бо­тить­ся, что­бы не осуж­дать дру­гих и во­об­ще иметь снис­хо­ди­тель­ное рас­по­ло­же­ние к ближ­ним.». преп. Амвросий Оптинский
30 марта 2022
При нашем храме проводится служение для супружеских пар, желающих с помощью Божией обновить, углубить свои взаимоотношения. Тематические встречи проходят раз в две недели в воскресной школе храма, а с 25 по 27 марта прошел выезд в селе Лоскутово для совместного общения, занятий и молитв.

Для проведения встречи были приглашены гости из Москвы – ведущие программы для супругов «Добро пожаловать в Кану».
В весеннем выезде участвовали 5 человек из Москвы и 12 супружеских пар из Томска. Вместе с родителями приехало 20 детей. Были и волонтеры, готовящие вкусную, постную еду, а также подростки, проводящие детскую программу (в основном из старших детей все тех же супружеских пар).

Одной из основных тем выезда была тема выбора – как его осуществлять в согласии супругов, как искать исполнения воли Божией? Участники отмечали, что приобрели для себя новый опыт, пережили разные эмоции, благодарили, что получили возможность близкого общения со своим супругом (супругой) – на что часто не остается времени в обычной жизни.

Вожатые-волонтеры и педагоги организовали насыщенную программу для детей: библейские уроки, игры, мастер-классы. Дети проводили много активного времени в снегу, в лесу. Особенно отмечали ребята беганье по снегу босяком, понравились вечерние огоньки, где при свете свечей малыши и ребята постарше рассказывали о своих семьях и делились своими фантазиями на будущее, когда им придется быть папами и мамами. Ребятишки подготовили родителям концерт и, кроме песен, подарили им сделанные на мастер-классах романтичные свечи, сумочки в виде сердец, сплетенных из двух половинок, и глиняные кувшинчики, напоминающие о евангельских водоносах, которые служители наполнили водой, а Господь претворил эту воду в лучшее вино.

Так все пары-участники прикоснулись к первому чуду Иисуса Христа в Кане: когда пресная вода житейской суеты претворилась в лучшее вино взаимного общения, взаимной молитвы, любви между супругами и желания услышать друг друга.

Особым подарком от Господа была погода: сперва обильный белый снег, напомнивший о Покрове Божией Матери, Ее заботе и ходатайстве о семьях; потом яркое весеннее солнце, ослепительно отражающееся в снежной белизне – словно Христос положил начало чудесам!

Крестопоклонная служба, Исповедь, Литургия в храме Божией Матери объединили участников Божественной благодатью. Слово священника о Кресте, о значении страданий и трудных испытаний в жизни вдохновляло на подвиг на жизненном поприще, устремляло взор к Пасхе.

Текст: Анна Штаудингер


Вернуться к списку