В Крещенский сочельник в нашем храме был совершен чин великого освящения воды

«Долж­но пом­нить Еван­гельс­кое сло­во Са­мо­го Гос­по­да: ми­лос­ти хо­щу, а не жерт­вы (Мф. 9, 13), т.е. что­бы бла­го­у­го­дить Гос­по­ду, нуж­но бо­лее все­го за­бо­тить­ся, что­бы не осуж­дать дру­гих и во­об­ще иметь снис­хо­ди­тель­ное рас­по­ло­же­ние к ближ­ним.». преп. Амвросий Оптинский
19 января 2024

18 января, в день Навечерия Богоявления, по окончании Литургии настоятель нашего храма протоиерей Сергий Никаноров совершил чин великого освящения воды и окропил ей всех собравшихся.

17 января, в канун Сочельника, протоиерей Сергий Никаноров возглавил в нашем храме вечернее богослужение. Настоятелю сослужило духовенство храма.

18 января по окончании Божественной литургии был совершен чин великого освящения воды.

Слово «Навечерие» означает преддверие церковного торжества, а второе название – «Сочельник» связано с традицией варить в этот день сочиво.

Крещенская вода называется еще великой Агиасмой, т. е. великой святыней. Великое водоосвящение совершается два раза в год – в Крещенский сочельник (18 января) и непосредственно в праздник Богоявления (19 января). Благодать освящения воды в эти два дня подается всегда одна и та же.

В Навечерие освящение воды совершается в воспоминание Крещения Господня, освятившего водное естество, а также крещения оглашенных, которое в древности совершалось в Навечерие Богоявления. В сам великий Господский праздник освящение воды бывает в воспоминание собственно события Крещения Спасителя.

С этого времени в нашем храме, как и в других православных храмах города, началась раздача святой воды. Все желающие смогли набрать эту великую святыню в свои емкости, чтобы в течение всего года с благоговением употреблять ее для исцеления души и тела.

Фото: Анна Морозова

 

Галерея

Вернуться к списку