В день святых жен-мироносиц прихожанкам нашего храма подарили розы

«Гос­подь ви­дит серд­це че­ло­ве­ков. А лю­ди в суж­де­ни­ях сво­их всег­да мо­гут оши­бать­ся, и тог­да суж­де­ния эти бы­ва­ют пло­дом прос­то­го празд­но­сло­вия.». преп. Никон Оптинский

20 мая 2024

19 мая, в Неделю 3-ю по Пасхе, свв. жен-мироносиц, праведных Иосифа Аримафейского и Никодима, в нашем храме была совершена праздничная Божественная литургия.

В сослужении духовенства храма богослужение возглавил настоятель, протоиерей Сергий Никаноров.

Песнопения Литургии исполнял хор Студии церковного пения под руководством регента Ольги Сёминой.

Именно в этот день Православная Церковь отмечает праздник всех женщин-христианок, показывая на примере святых жен, к какой любви и верности к Господу надо стремиться каждой православной христианке. Жены-мироносицы – прославленные в лике святых Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария, Сусанна и иные.

Миpоносицы – это значит «носящие миро». Это те женщины, котоpые в ночь Воскpесения Хpистова поспешили ко гpобy Господню с миpом в pyках, чтобы по восточномy обычаю возлить благовонные аpоматы на бездыханное Тело своего Божественного Учителя.

Это они, жены-миpоносицы, стояли y подножия Кpеста Хpистова, пpоливая слезы состpадания и yтешая, как могли, плачyщyю Богоматеpь. И даже в последние минyты земной жизни Хpиста, когда и Божия Матеpь и апостол Иоанн Богослов отошли от Него, святые женщины не отстyпили от Распятого Спасителя. В нагpадy за этy пpеданнyю, самоотвеpженнyю любовь им первым явился Воскресший Спаситель.

Святитель Николай Сербский отмечает, что у святых жен-мироносиц была бессмертная любовь ко Господу:

«Когда великий Господь и Бог наш умер как Человек, обремененный грехами людскими, кто из тех, о ком Он заботился от вечности, позаботился о Нем мертвом? Кто посетил гроб Его? Кто явил любовь свою к Умершему? Женщины. Но не все и не всякие женщины, а жены-мироносицы, души коих были, словно миром, помазаны бессмертною любовью Господа нашего Иисуса Христа. Души их были исполнены аромата веры и любви, потому они и руки свои наполнили ароматами и пошли ко гробу, дабы помазать тело Христово».

По окончании Литургии настоятель поздравил всех прихожанок с православным женским днем и подарил каждой из них розу. Кому-то досталась розовая роза, кому-то – красная, лиловая или оранжевая. Как символ верности и любви святых жен-мироносиц понесли прихожанки эти цветы домой.

Фото: Анна Морозова

 

Галерея

Вернуться к списку