В честь престольного торжества митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил праздничное богослужение в нашем храме

«Не осуж­дай­те дру­гих, ибо од­но это хо­да­тай­ству­ет нам вся­кое осуж­де­ние пред Бо­гом.». преп. Макарий Оптинский
12 сентября 2022
11 сентября, вечером накануне праздника перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил в нашем храме праздничное богослужение.

В честь престольного торжества Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), настоятель нашего храма протоиерей Сергий Никаноров, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в пос. Просторный протоиерей Андрей Носков, настоятель Воскресенского храма г. Томска иерей Дионисий Мелентьев, настоятель Свято-Феодосиевского храма г. Томска иерей Евгений Маслич и штатный священник нашего храма иерей Виктор Чухно.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

За богослужением пел хор нашего храма под управлением регента Ольги Сёминой.

По окончании богослужения митрополит Ростислав поздравил томичей с  престольным праздником храма, с праздником перенесения мощей святого князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург, которое совершилось в 1724 году.

Его Высокопреосвященство напомнил верующим историю установления Церковью празднуемого события, которое совершилось по инициативе Петра I.

– Петр Первый понимал, что прочность города зависит не только от его экономической, культурной и других особенностей, но очень важно, чтобы этот город имел какую-то святыню, которая бы была источником благословения для этого града. И, конечно же, поскольку святой благоверный князь Александр Невский и раньше являл своими молитвами многие милости нашему народу, нашей стране, то Петр Первый хотел перенесения мощей в новообразованную столицу, – отметил архипастырь.

Говоря о великой святыне – святых мощах Божиих угодников, иерарх затронул тему святости:

Кто такие святые? Это не просто благочестивые, высоконравственные люди. Это те люди, которые через соблюдение заповедей евангельских соединились с Богом, со Христом. В святых обильно пребывала Божественная благодать.

Продолжая тему, митрополит Ростислав подчеркнул, что апостол Павел часто обращался к христианам, называя их храмом: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас» (1 Кор. 3, 16).

Поясняя великую ценность святых мощей Божиих угодников, архипастырь акцентировал внимание собравшихся на том, что святой человек является носителем Святого Духа:

– Святые, стяжавшие Дух Святой, были носителями Духа Святого. Дух Святой облагодатствовал не только их души, Духом Святым были преисполнены их помыслы, их чувства и их тела, и все, что со святыми соприкасалось.

Поздравляя верующих с праздником, глава Томской митрополии пожелал боголюбцам предстательством святого князя Александра побеждать всех врагов спасения:

Всем нам желаю молитвами святого благоверного князя Александра Невского препобеждать наших духовных врагов и супостатов, желающих погибели нашей души, точно также, как он боролся с супостатами Отечества нашего. И как он всегда выходил победителем, так и нас пусть Господь венчает как победителей небесными Своими венцами, когда закончится для нас эта земная жизнь, и когда мы переступи порог вечности.

В завершение проповеди архипастырь пожелал всем стяжать Божественную благодать, которую стяжали все святые Божии угодники.

Наш храм является одним из старинных томских храмов, в этом году исполняется 145 лет со дня его освящения. Храм имеет богатую историю, он очень красивый, службы здесь совершаются ежедневно.

С 1 марта 2011 года настоятелем храма является протоиерей Сергий Никаноров. Как добрый пастырь он с большой любовью и заботой окормляет прихожан, проводит духовные беседы, неустанно наставляет паству в деле спасения.

При храме действуют воскресные школы для взрослых и детей, регулярно проводятся библейские встречи для взрослых, действует Братство святого благоверного князя Александра Невского, ведется активная социальная работа.

Главными святынями храма являются иконы с частицами мощей святых Божиих угодников: святого благоверного князя Александра Невского, святителя Иоанна Шанхайского и святой блаженной Матроны Московской.

Томичи очень любят этот старинный храм, часто сюда приходят, чтобы помолиться святому князю Александру и попросить его молитвенного предстательства пред Престолом Божиим.

Фото: Ирина Коновалова


Галерея

Вернуться к списку