В честь Дня защиты детей в окормляемой приходом женской консультации был совершен праздничный молебен

«Гос­подь ви­дит серд­це че­ло­ве­ков. А лю­ди в суж­де­ни­ях сво­их всег­да мо­гут оши­бать­ся, и тог­да суж­де­ния эти бы­ва­ют пло­дом прос­то­го празд­но­сло­вия.». преп. Никон Оптинский

1 июня 2024

30 мая, в преддверии Международного дня защиты детей, штатный клирик нашего храма иерей Евгений Рябов совершил праздничный молебен в окормляемом приходом лечебном учреждении – Женской консультации родильного дома №1. За богослужением молились медицинские работники.

По окончании молебна священник поздравил сотрудников медучреждения с наступающим праздником и обратился к ним с пастырским словом:

– День защиты детей, подразумевает защиту различных прав детей. Среди этих прав Православная Церковь главным определяет, все-таки, право на жизнь. И по учению Церкви, жизнь человека начинается с самого момента зарождения, прямо в утробе матери.

Библия об этом говорит прямо. Святой псалмопевец описывает развитие плода в материнской утробе как творческий акт Бога: «Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей... Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видел очи Твои» (Пс. 138, 13, 15-16). О том же свидетельствует святой пророк Иов в словах, обращенных к Богу: «Твои руки трудились надо мною и образовали всего меня кругом... Не Ты ли вылил меня, как молоко, и, как творог, сгустил меня, кожею и плотью одел меня, костями и жилами скрепил меня, жизнь и милость даровал мне, и попечение Твое хранило дух мой... Ты вывел меня из чрева» (Иов 10, 8-12,18). «Я образовал тебя во чреве... и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя» (Иер. 1, 5-6), – сказал Господь святому пророку Иеремии.

Зародыш во утробе есть живое существо, о коем печется Господь», – писал афинский философ апологет II века Афинагор.

Забота о еще нерожденном малыше в утробе матери является уже исполнением защиты права на жизнь этого ребенка.

И сюда напрямую, конечно, входит забота о здоровье его мамы во время беременности. Этими функциями и занимается женская консультация. Это является исполнением заповеди Божией о любви к ближнему, забота о его здравии и благополучии.

Поздравляю вас с наступающим праздником, желаю помощи Божией в этом непростом и богоугодном деле, служении ближним! Бог вам в помощь!

Поздравляя медицинских работников, иерей Евгений подарил им коробку конфет.

Вернуться к списку