В часовне блаженной Домны Томской совершены молебны в честь 150-летия со дня кончины святой

«Нуж­но иметь вни­ма­ние к сво­ей внут­рен­ней жиз­ни, так что­бы не за­ме­чать то­го, что де­ла­ет­ся вок­руг те­бя. Тог­да осуж­дать не бу­дешь.». преп. Амвросий Оптинский
30 октября 2022

29 октября в 12.00 в сослужении настоятеля нашего храма протоиерея Сергия Никанорова митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил молебен в часовне святой блаженной Домны Томской в Студенческом городке Томского политехнического университета. В честь юбилейной даты томскими приходами весь день совершались молебны святой старице.

В течение всего дня в часовню стекались горожане и гости Томска, чтобы почтить память святой Домны, помолиться праведнице о себе, своих родных и близких. Духовенство и прихожане Богородице-Алексиевского монастыря, Введенского храма пос. Апрель, Воскресенской церкви и Свято-Феодосиевского храма по очереди совершали молебны, прославляя подвиг томской юродивой.

Часовня в честь блаженной Домны, старицы Томской, была построена в 1996 году на месте погребения святой на территории кладбища разрушенного Иоанно-Предтеченского женского монастыря, где ныне располагается Студенческий городок Политехнического университета. 

Первая часовня, освященная в честь блаженной Домны, была разрушена в годы богоборчества. Новая часовня с разбитым вокруг нее сквером стала местом соединения прошлого и настоящего. Она напоминает горожанам, что это святое место – здесь покоятся останки святых праведников и ученых мужей. 

Обращаясь к богомольцам с архипастырским словом, митрополит Ростислав напомнил им, что часовня святой Домны расположена на месте блаженного погребения святой, на земле, которая «продолжает в своих недрах хранить ее святые мощи, как источник великого благословения для всех нас».

Архипастырь напомнил также, что в годы богоборчества могила блаженной старицы была утеряна, ее святые мощи пока не обретены.

В своем слове митрополит Ростислав затронул тему особенной силы молитв, возносимых Богу на месте погребения святых:

Всякая молитва, которая воссылается нами Богу на месте погребения святых угодников Божиих, эта молитва для Господа оказывается более сильной, восходящей к Божественному престолу. Не случайно ведь в древней Церкви христиане собирались на молитву не там, где придется, а на местах погребения святых мучеников, в катакомбах и других местах захоронений, и там совершали Божественную литургию.

Продолжая тему, глава Томской митрополии пояснил, что с древних времен во всех православных храмах на престоле лежит святой антиминс, в который обязательно вшивается частица мощей мучеников. Без антиминса совершать Божественную литургию нельзя.

И вот здесь мы стоим в часовне над мощами святой блаженной Домны. А это значит, что молитва святой угодницы Божией сегодня особенное имеет дерзновение, восходя к Божественному престолу, – отметил иерарх.

Архипастырь пояснил верующим значение подвига Христа ради юродства, который восприняла на себя святая Домна:

Это подвиг смирения, причем смирения очень глубокого. Когда не просто человек скрывает высоту своей жизни духовной, когда не просто он прячет от посторонних глаз свои добродетели, помня наставление Господа, Который говорил: «когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Мф. 6, 3). Но они не только скрывали добрые дела, но иногда эти добрые дела прятали под какими-то внешними поступками, людям мира сего кажущимися безумными, неадекватными.

Не понимая высоты подвига святой Домны, многие современники подвергали подвижницу осмеянию, поруганию, гонениям, но святая все это терпела, молясь за обидчиков и скрывая свои добродетели.

Зная, как тяжело заключенным в Томском полицейском участке, старица нередко приходила туда и громко пела духовные песни, за что ее также задерживали. Узнав об этом, почитавшие Домну томичи приносили ей еду, которую она раздавала арестантам.

За свою подвижническую жизнь святую старицу Господь наделил даром творить чудеса еще при жизни, она была прозорливой, многие люди получали исцеление по ее молитвам.

В завершение проповеди митрополит Ростислав поздравил верующих с праздником, пожелав им обильных милостей от Господа:

Желаю вам всем, дорогие братья и сестры, всегдашней молитвенной поддержки нашей великой томской подвижницы, и пусть Господь хранит нас на всех путях нашей жизни! Всех вас поздравляю с праздником, желаю обильных милостей Божиих!

Святая Домна Томская была прославлена как блаженная при установлении празднования Собора Сибирских святых в 1984 году. 

Часовня открыта для посещения ежедневно с 10.00 до 18.00.

 Адрес часовни: ул. Вершинина, 39А, стр. 1 ​

 Источник: официальный сайт Томской епархии

 Фото: Надежда Петрова

Галерея

Вернуться к списку