Святой князь Александр Невский собрал в нашем храме сонм духовенства и любящих его христиан

«Не осуж­дай­те дру­гих, ибо од­но это хо­да­тай­ству­ет нам вся­кое осуж­де­ние пред Бо­гом.». преп. Макарий Оптинский
13 сентября 2022
12 сентября, в день перенесения мощей благоверного князя Александра Невского, в честь престольного праздника в нашем храме была совершена праздничная Божественная литургия, в которой приняли участие 12 священников и прихожане различных томских храмов.

Божественную литургию в день праздника в храме, посвященном великому князю Александру Невскому, возглавил клирик Петропавловского собора г. Томска митрофорный протоиерей Богдан Бида в сослужении игумена Богородице-Алексиевского монастыря иеромонаха Кирилла (Умрилова), благочинного 2-го благочиния Томского района, настоятеля Владимирского храма г. Северска протоиерея Дионисия Степанова, настоятеля нашего храма  протоиерея Сергия Никанорова, настоятеля прихода в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» ЛИУ № 1 г. Томска протоиерея Александра Классена, настоятеля Свято-Троицкого храма г. Томска протоиерея Святослава Зулина, настоятеля храма святой мученицы Татианы (Гримблит) с. Богашево протоиерея Михаила Фаста, настоятеля храма иконы Божией Матери «Державная» в д. Кисловка иерея Алексия Кузьменко, настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы в пос. Просторный протоиерея Андрея Носкова, настоятеля Свято-Феодосиевского храма г. Томска иерея Евгения Маслича, настоятеля Крестовоздвиженского храма пос. Улу-Юл иерея Андрея Руденко и штатного священника нашего храма иерея Виктора Чухно.

Диаконский чин был представлен протодиаконом Романом Штаудингером и диаконом Георгием Таразановым.

За богослужением пел хор нашего храма под управлением регента Ольги Сёминой.

Вместе с сонмом духовенства прихожане нашего и других томских храмов молились святому князю Александру Невскому, чтобы он исходатайствовал всем «житие тихое и безмятежное и к вечному Царствию шествие неуклонное».

По традиции в завершение Литургии в честь престольного праздника было пропето многолетие.

По окончании богослужения протоиерей Богдан Бида поздравил всех с престольным праздником храма, с днем памяти великого защитника Отечества нашего благоверного князя Александра Невского и обратился к собравшимся с проповедью, в которой напомнил верующим некоторые вехи жития святого князя.

– Благодаря его святым молитвам, может быть, и мы сегодня живем и здравствуем. Пусть Господь всегда хранит нас его молитвами! – пожелал богомольцам священник.

Со словами поздравления и благодарности обратился протоиерей Богдан к настоятелю нашего храма протоиерею Сергию Никанорову.

Протоиерей Богдан поздравил с именинами настоятеля прихода в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» ЛИУ № 1 г. Томска протоиерея Александра Классена и пожелал имениннику крепкого здоровья, терпения и продолжения своего служения во славу Божию.

В ответном слове протоиерей Александр Классен поблагодарил всех за поздравление и сообщил, что на сегодняшний день в мире действуют около 1300 храмов, освященных в честь святого князя Александра Невского, в том числе и в Европе.

Такую популярность великого русского князя протоиерей Александр объясняет именно его талантами защитника, дипломата, воина и мудрого руководителя.

В нынешнее очень непростое для нашей страны время нужно его заступничество, его умение, как никогда, – отметил протоиерей Александр.

Поздравляя духовенство и прихожан храма с праздником, настоятель прихода в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» пожелал всем всегда быть с Богом:

– Да даст Господь молитвами святого великого благоверного князя Александра Невского мудрость и народу нашему, и руководителям, чтобы все было к вящей славе Божией, сохранению, укреплению веры и пребыванию со Христом в Его Царстве!

Фото: Ирина Коновалова


Галерея

Вернуться к списку