Поздравление с юбилейными торжествами от протоиерея Олега Безруких, священнослужителя Липецкой епархии, настоятеля нашего храма с 1997 по 2002 г.

«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!». Святой благоверный князь Александр Невский

6 декабря 2023

В зимний престольный праздник наш приход отмечает 760-летие со дня преставления святого благоверного великого князя Александра Невского, а также 30-летие возвращения храма Русской Православной Церкви.

 Дорогой отец Сергий!

Сердечно Вас благодарю за добрую память обо мне и приглашение на юбилейные торжества храма святого благоверного князя Александра Невского!

Я был очень обрадован возможностью приехать в дорогой для меня Томск, вновь увидеть любимый храм. И до последнего не терял надежды, что поездка осуществится, но с горечью понял, что не смогу отправиться в дорогу по состоянию здоровья. Поэтому смиренно прошу простить и принять от меня письменное поздравление с престольным праздником храма и юбилеем!

 Храм св. Александра Невского приобрел особое значение для Томска сразу после его возвращения Церкви. До этого люди десятилетиями ходили мимо него по улице Герцена и даже не догадывались (поскольку ничто не напоминало), что серое ничем не примечательное здание под номером 3 – это бывшая церковь. Зато теперь храм Александра Невского знают, и к нему заслуженно может быть применимо определение «самый» (в смысле – самый первый, самый большой и т.д.).

1.    Церковь святого благоверного князя Александра Невского стала САМЫМ первым семинарским храмом Томской духовной семинарии, возрожденной в 1992 году. Семинаристы своими многодневными пикетами, обращениями к общественности города буквально отвоевали здание храма сначала у варьете (расположившегося на верхнем этаже), а затем у книжного магазина «Водолей» (на первом этаже). Ежедневно в этом храме семинаристы проходили практику церковного хорового пения, клиросного и алтарного послушания.

2.    В храме Александра Невского был САМЫЙ большой церковный хор, в составе которого пели воспитанники пастырского отделения семинарии и регентской школы. Численность хора в иные годы превышала 40 человек. В 2002 году во время визита в Томск Патриарха Московского и всея Руси Алексия II именно этот хор (под управлением Тани Гордиенко) пел на всех патриарших богослужениях, прошедших в Томске и Северске. Певческое мастерство хора приятно удивило Святейшего Патриарха и получило высокую оценку от него самого и сопровождавших его высоких гостей.

3.    В храме была САМАЯ большая детская приходская школа по количеству учащихся и преподавателей. На Литургии одних только детей из воскресной школы причащалось более ста человек. В школе был уникальный класс САМЫХ маленьких учеников (возраст – 3 года), занятия для которых организовала и вела матушка Елена Классен. С детьми постарше занимались семинаристы, и здесь впервые раскрылся педагогический талант Андрея Турова и Романа Штаудингера (ныне – священнослужители). Ученица регентского класса Юлия Лихотворик писала сценарии к спектаклям, а семинаристы с детьми участвовали в них. В те годы блеснули артистическими способностями Даниил Сакаев, Петр Паутов, Александр Печуркин (ныне – священнослужители).

4.    Храм имел САМУЮ большую библиотеку духовной литературы (в нее входил весь семинарский фонд). Маргарита Багинская с другими ученицами регентской школы выдавали книги, составляли каталог книжного фонда. На электронной технике храма Виктор Старченко и Иван Свистелин верстали номера Томских епархиальных ведомостей. Здесь Евгений Морозов сочинял трогательные песни о семинарской жизни и записал серию выпусков CD-аудио дисков, которые так и назывались «Семинарская дорога». Отсюда из храма Александра Невского, отдохнув после ночной Рождественской службы, семинаристы рано утром 7 января отправлялись большой группой колядовать в Областную администрацию к губернатору, затем к мэру города, потом в дома к священникам, преподавателям и особо любимым жителям Томска.

5.    Приход храма св. Александра Невского был САМЫМ гостеприимным. В примыкающем к храму здании бывших арестантских рот под заботливым окормлением Димитрия Кремнева всегда останавливались, жили, питались, обучались, проходили богослужебную практику студенты-заочники (священники и монахи) из пос. Ордынское (Новосибирская область), из пос. Могочино (Томская область) и других регионов нашей необъятной Родины. А однажды разместился коллектив Иркутского театра народной драмы, давший в Томске несколько замечательных историко-патриотических концертов.

6.    Приход слыл САМЫМ добрым, никогда не отказывал в помощи бездомным и голодным, которым давали «от ворот поворот» работники соседнего ресторана «Вечный зов», а из семинарской столовой им выносили хоть и скромное, но зато горячее питание.

7.    В храме св. Александра Невского начались занятия САМЫХ первых в Томске Богословских курсов для преподавателей и студентов вузов, школьных учителей и всех, кто хотел узнать больше о Православии. Красивый актовый зал для занятий подготовила на свои средства Наталья Викторовна Чалдышева.

8.    В храме к праздникам изготавливались САМЫЕ красивые цветочные украшения, над которыми бессменно трудились сестры Галина и Любовь Загайновы.

9.    В актовом зале устраивались САМЫЕ масштабные выставки экспонатов из Государственного архива Томской области по инициативе Варвары Караваевой, а также фотовыставки, паспарту для которых заботливо изготавливались руками Тамары Яковлевны Пановой. Церковная лавка несколько лет имела САМЫЙ широкий ассортимент товаров благодаря усердию Любови Александровны Клоковой.

10. У прихода была САМАЯ большая столярная мастерская, где изготавливалась необходимая церковная утварь. САМЫЙ большой по тем временам автопарк был тоже у Александро-Невского прихода: грузовой автомобиль для хозяйственных нужд и пассажирский микроавтобус «Газель», на котором семинаристы совершали миссионерские поездки по Томской области. А однажды под руководством и в сопровождении Владыки Ростислава ездили в Казахстанский город Экибастуз для участия в Международном фестивале церковных хоров где, кстати, впервые познакомились с архимандритом Иосифом (Еременко) (ныне – секретарем Томской епархии).

11. Храм стал САМЫМ первым среди городских, где был устроен гардероб (гардеробщица принимала у прихожан верхнюю одежду и выдавала номерки).

12. Он также стал САМЫМ первым храмом, при котором была сооружена настоящая сауна (для семинаристов).

Дух православной соборности явственно живет и действует в приходе св. Александра Невского. Забота о храме его небесного покровителя проявлялась всегда и во всем. Как в дни своей земной жизни князь Александр собирал народ на защиту веры и Отечества, на благоустройство земли русской, на восстановление из руин порушенных сел и городов, так и теперь на примере истории возрождения этого храма мы видим, как святой князь возбуждает в сердцах многих и многих людей желание что-либо сделать, как-либо потрудиться для храма.

В ту пору, когда храм имел статус семинарского, наибольшую заботу о храме проявляли семинаристы. Все сварочные работы, замена отопительной системы храма выполнялись руками Александра Кондратенко. Профессиональные штукатурные и малярные работы мастерски осуществлял Александр Федотов. Нескончаемые текущие хозяйственные дела были на контроле у Алексея Лагутина. Обеспечение храма и семинарии продуктами питания– сфера внимания Максима Пьянкова. Они и многие другие семинаристы, обучавшиеся и трудившиеся здесь в то непростое время, приобрели навык бескорыстного и самоотверженного труда на благо Церкви. И теперь, будучи в священном сане, они умело налаживают работу на своих приходах по всем жизненно важным направлениям.

С переездом семинарии на новое место жительства эстафету благоустройства храма св. Александра Невского подхватили новые люди с новыми силами и умениями. И каких блистательных успехов они добились можно увидеть, сравнив то, каким невзрачным было здание храма при его передаче на баланс Русской Православной Церкви, и каким нарядным и сияющим храм выглядит сейчас!

В престольный праздник и в день юбилея храма святого благоверного князя Александра Невского хочется молитвенно пожелать многая и благая лета настоятелю протоиерею Сергию Никанорову, клиру и прихожанам, всем трудящимся и трудившимся в храме сем, делающим всё, чтобы храм был если уж не самым красивым, то одним из самых лучших и красивейших храмов Томской епархии!

Храм уже стал подлинным духовно-просветительским центром, архитектурной жемчужиной города с уникальным двойным пятиглавием, звонкими колоколами и необыкновенным иконостасом! Храм, живущий во славу Богу, на утешение правящему архиерею, на радость горожанам, храм с замечательной историей и славным будущим!

 С любовью о Господе и просьбой святых молитв,

протоиерей Олег Безруких

 

 

Вернуться к списку