Около 50 томских школьников стали участниками секции Кирилло-Мефодиевских чтений, организованной нашим приходом

«Гос­подь ви­дит серд­це че­ло­ве­ков. А лю­ди в суж­де­ни­ях сво­их всег­да мо­гут оши­бать­ся, и тог­да суж­де­ния эти бы­ва­ют пло­дом прос­то­го празд­но­сло­вия.». преп. Никон Оптинский

17 мая 2024

14 мая в Воскресной школе прихода святого князя Александра Невского прошла детская секция Кирилло-Мефодиевских чтений «Алфавит и письменность» для учащихся начальных классов.

Около пятидесяти маленьких школьников пришли выступить со своими проектами, докладами, рисунками, стихами. Работы учащихся затронули различные темы: буквы и буквицы, книги и книгопечатание, восковые таблички, свитки и кодексы, русская и славянская письменность, реформы алфавита, японская письменность, иероглифы, клинопись и буквы, финикийский и еврейский алфавиты, протосинайское письмо; как появился первый алфавит, переводы Библии на языки народов, труды святых Кирилла и Мефодия и других миссионеров, современный перевод Евангелия на чулымский язык.

В работе секции приняли участие кандидат богословия, старший преподаватель Томской духовной семинарии протодиакон Роман Штаудингер и кандидат филологических наук, заместитель директора по науке и развитию Института иностранных языков и международного сотрудничества ТГПУ Валерия Михайловна Лемская (прихожанка Александро-Невского храма).

После докладов и выступлений начался второй тур мероприятия, подготовленный учителем начальной школы №49 Еленой Борисовной Путинцевой: игра-кругосветка филологической направленности, завершившаяся викториной о просветителях славян равноапостольных Кирилле и Мефодии. Все дети справились со всеми испытаниями, все получили сертификаты, грамоты и ценные подарки.

Конференция, по словам Валерии Михайловны Лемской, прошла на высоком уровне: «Дети молодцы, были хорошо подготовлены!»

Дети, родители и учителя выражали радость и благодарность за это яркое познавательное событие. По отзыву сопровождавшего одного из учеников родителя: «Помимо того, что у детей появился опыт исследовательских работ и публичных выступлений, хотелось бы отметить ощущение доброты, которое начинается с порога воскресной школы. Благодарю за организацию такого события! Ценно, важно, нужно!»

Галерея

Вернуться к списку