«Научите спасаться!»

«Нуж­но иметь вни­ма­ние к сво­ей внут­рен­ней жиз­ни, так что­бы не за­ме­чать то­го, что де­ла­ет­ся вок­руг те­бя. Тог­да осуж­дать не бу­дешь.». преп. Амвросий Оптинский

23 июня 2023

23 июня, в седмицу 3-ю по Пятидесятнице, в Соборе Сибирских святых чествуются святые Томской земли, среди которых своей чистой Богоугодной жизнью просияла блаженная Домна Томская. В этом году Православная Церковь будет отмечать 151-летие со дня кончины томской святой.

Кто такие юродивые?

«Юродство есть один из видов христианского подвижничества, состоящий в добровольном и смиренном сокрытии своей добродетельной жизни от людских взоров ради спасения своей души», – такими словами предваряет свою статью о юродивой Домне Томской протоиерей Николай Митропольский, лично знавший святую. Этот очерк был опубликован в 1883 году в газете «Томские епархиальные ведомости» (№ 6 и № 9), а позже лег в основу жития блаженной Домны.

Чтобы скрыть свои подвиги, юродивые часто ведут себя странно, неразумно, непонятно для окружающих, смиренно терпя недоброе и презрительное к себе отношение. Лишь немногим людям Господь открывает красоту и величие подвига юродивых ради Христа.

Понимая величие этого подвига, протоиерей Николай Митропольский отмечал: «Трудность же этого подвига сама собою понятна из величия смирения, доходящего здесь до полного самоотвержения, до отречения от всех удовольствий и удобств жизни и терпеливого перенесения креста».

Основанием для подвига юродства послужили подвижникам слова апостола Павла: «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия» (1 Кор. 1, 18), «Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, то будь безумным, чтобы быть мудрым» (1 Кор. 3, 18).

Из Малороссии в Сибирь

Родилась Домна Карповна в Малороссии в 1804 году. Согласно «статейному списку и ревизским сказкам», праведница была сослана в Сибирь под именем Мария Слепченко.

Она была дворянского происхождения, хорошо воспитана и «смолоду красавица собою». Девушка рано лишилась родителей и воспитывалась в доме своей тети.

Решившись всецело посвятить себя Богу, однажды «не без указания и руководительства Божия» она ушла из дома и отправилась странствовать по святым местам: «…за один раз она порвала все связи с миром и его суетою».

В середине XIX века святая Домна была сослана за бродяжничество из Полтавской губернии в Сибирь. Сначала она обитала в Каинске (сегодня – город Куйбышев в Новосибирской области), а в 60-х годах поселилась в Томске, где прожила более десяти лет.

Христа ради юродивая

Одеяние подвижницы состояло из множества больших узлов, которые она плела из старой одежды, тряпок, ремней, веревок. Она часто перебирала эти узлы, словно четки, стараясь скрыть от окружающих свою непрестанную молитву. Кроме того, в маленьких узелках и пакетиках ее рубища хранились битые стекла, камни, щепки, опилки, кусочки сахара, и все это святая раздавала окружающим с иносказательным смыслом.

Иногда Домна Карповна могла одеть сразу три шляпки – две на голову, а одну на плечо.

Когда ей дарили шубу, она с благодарностью ее принимала, но потом отдавала бедняку, продолжая дальше терпеть холод.

Постоянного жилья у святой не было. Днем она переходила из дома в дом, а ночь проводила в уединении или во дворе, или за селением, где она уединялась для молитвы и духовного пения.

Денег подвижница никогда не просила и почти никогда их не брала: «На что мне их?» – говорила святая. Но очень настойчиво и усердно Домна Карповна выпрашивала хлеб, булки, молоко и другую еду, чтобы накормить странников и кошек с собаками.

В храме блаженная горячо и усердно молилась со слезами, но если замечала свидетелей своей молитвы – тут же возвращалась к своему привычному поведению, юродствуя ради Христа.

Тюремное служение

Зная, как тяжело заключенным в томском полицейском участке, старица нередко приходила туда и громко пела духовные песни, за что ее также задерживали. Узнав об этом, ее почитатели приносили ей еду, которую она с радостью раздавала арестантам.

«Научите спасаться!»

«Научите спасаться!» – часто обращалась святая Домна ко многим, напоминая тем самым о главной цели жизни каждого человека и призывая к духовному бодрствованию, к соблюдению заповедей Христовых.

Смиренно перенося насмешки и оскорбления, терпя холод и зной, нося свои неподъемные вериги, святая Домна умерщвляла свою плоть, стяжав от Бога дар прозорливости.

Встреча двух томских святых

Однажды Домна Карповна была очень больна и решила пойти к старцу Феодору Кузьмичу, чтобы исцелиться от болезни. Как только праведный старец отворил ей дверь, и блаженная Домна вошла в его келью, она сразу же получила исцеление.

«Святой старичок» – так назвала подвижница старца Феодора Томского в разговоре с Семёном Феофановичем Хромовым через несколько лет после кончины праведника.

«Хочу в Томск ехать… умирать!»

«…в Томске купчихи и барыни меня схоронят и Богу помолятся», – таков был ответ святой Домны на вопрос протоиерея Николая Митропольского о цели ее поездки в Томск.

В жизнь вечную Домна Карповна перешла 16 (29) октября 1872 года. Она была похоронена на монастырском кладбище Иоанно-Предтеченского женского монастыря.

У Престола Божия

В 1984 году подвижница была прославлена как блаженная при установлении празднования Собора Сибирских святых. 

В 1996 году в память о святой Домне Томской, профессорах и преподавателях Томского Технологического института и обо всех, погребенных на территории кладбища, недалеко от могилы святой была построена часовня.

Святая Домна уберегла томского воина от неминуемой гибели

В часовню на улице Вершинина приходят не только томичи, но и жители других городов, специально приезжающие в Томск, чтобы поклониться святой Домне. Работницы часовни рассказывали о новосибирце, который, узнав об одном чуде, приехал в наш город.

В часовне есть тетрадь, в которой фиксируются случаи помощи Божией предстательством святой Домны Томской. Так, томичка Наталья, помазываясь маслом от неугасимой лампадки, которая всегда горит перед иконой блаженной Домны, в первую же ночь исцелилась от бессонницы, а в течение двух недель получила избавление от одной болезни.

Однажды в часовню пришел молодой человек лет тридцати пяти, встал перед иконой святой Домны Томской и сказал: «Я пришел!».

Совсем недавно он вернулся из зоны военных действий. Он рассказал, что за два дня перед отправкой домой, стоя в окопе, услышал тихий женский голос: «Садись!». Парень тут же присел, и в это же время над ним пронесся снаряд. Он уверен, что, если бы не это предупреждение, его бы сейчас не было в живых.

В том, что это святая Домнушка его предупредила, у парня сомнений не было – в детстве он жил недалеко от часовни, с ребятами они гоняли здесь в футбол, он о ней знал и именно ей молился на войне.

– Там, на войне, он, кроме Бога, помнил о том, что есть святая такая, он к ней периодически обращался, когда было страшно. И когда он услышал женский голос, то сразу понял, что это святая Домнушка, – рассказала сотрудница часовни Клавдия Николаевна.

Через неделю после возращения в Томск воину приснился сон, в котором он увидел себя, стоящим в часовне перед иконой святой Домны, и во сне он дал обещание прийти и поблагодарить томскую святую за избавление от опасности. Проснувшись, парень очень сокрушался о том, что забыл поблагодарить святую Домну за избавление от неминуемой гибели, и в этот же день пришел в часовню, поблагодарил и рассказал об этом чуде.

Один мальчик готовился к соревнованиям по танцам, но ударил ногу и не мог на нее наступать. Накануне соревнования его мама пришла в часовню и рассказала об этом Клавдии Николаевне. По ее совету мама помолилась святой Домне перед иконой. А чуть позже она пришла уже с сыном, который, подойдя к иконе, тоже помолился. Перед уходом работница часовни помазала их маслом от неугасимой лампадки.

Через некоторое время мальчик пришел в часовню уже с мамой и бабушкой. Сияя от радости, он показал Клавдии Николаевне грамоту и медаль, полученные за победу на соревновании. Подойдя к иконе и, как бы обнимая святую, счастливый победитель поблагодарил блаженную Домну за исцеление.

Томская земля освящена подвигами блаженной Домны и других томских святых, оставив томичам пример истинной, самоотверженной любви к Богу и ближним. И сейчас, обращаясь с молитвами к угодникам Божиим, каждый человек получает помощь в главном – в соблюдении заповедей Христовых, в укреплении веры, в радостном и непреткновенном шествии по пути спасения.

Часовня открыта для посещения ежедневно с 10.00 до 19.00.

Адрес: ул. Вершинина, 39 А, стр. 1

Молебны совершаются каждое воскресение в 13.00.

 

Вернуться к списку