Наш приход торжественно отметил Рождество Христово

«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!». Святой благоверный князь Александр Невский

7 января 2024

В ночь с 6 на 7 января, в праздник Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, в нашем храме была совершена праздничная Божественная литургия.

Торжественное богослужение совершили настоятель храма протоиерей Сергий Никаноров, иерей Николай Попов и протодиакон Роман Штаудингер.

По традиции перед началом ночного богослужения церковный хор под управлением регента Ольги Сёминой исполнил рождественские колядки.

Рождество Христово является великим Господским двунадесятым праздником, установленным в воспоминание событий, связанных в Боговоплощением. До IV века праздник был объединен с праздником Крещения Господня и отмечался 19 января.

Согласно с Божественным свидетельством Евангелия, отцы Церкви в своих гомилиях изображают праздник Рождества Христова величайшим, всемирным и радостнейшим, который служит началом и основанием для всех  прочих праздников. Об этом говорят преподобный Ефрем Сирин, святители Василий Великий, Григорий Богослов, Амвросий Медиоланский и многие другие.

Святитель Амвросий Медиоланский подчеркивает:

«Чем кто более любит Христа, тем тот усерднее заповеди Его хранити долженствует; да видит Он, что мы истинно в Него веруем, когда так в день Рождества Его блещем; когда тщимся предстать Ему, искушенные верою, убранные милосердием, украшенные благонравием. И да будет Ему тем большая радость, чем приметит нас целомудреннее. И потому за несколько дней прежде очистим сердца наши, уцеломудрим совесть, украсим душу свою; и так очистившись от всякой скверны, встретим пришествие Непорочного Господа – да Коего Рождение от Непорочной Девы происходит, Того Рождество и непорочными рабами праздновано будет. Ибо кто в сей день осквернен и нечист бывает, тот Рождество Христово и пришествие Его праздновать не может. Пусть он телом и будет присутствовать на сем торжестве, но духом далеко он отстоит от Спасителя мира: и никакого общения имети не могут – нечистый со святым, сребролюбец с милостивым, прелюбодей с девственником, разве что недостойный, вступая в сие сообщество, большее себе осуждение предуготовляет, когда сам себя не знает… Итак, братия, встречая день Рождества Христова, очистим себя от всех беззаконий; наполненные сокровищницы свои различными дарами отверзем ныне, дабы в сей святой день странные получить могли из них нужное для себя; да напитаются вдовицы; да оденутся нищие».

По традиции во время праздничного богослужения настоятель зачитал Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором Первосвятитель призывает верующих, склоняясь в молитве перед Новорожденным Богомладенцем, подумать, какой дар каждый может предложить Владыке Вселенной: «Может ли быть вообще нечто достойное и соразмерное величию Превечного Творца? Да, есть такой ценный дар, которого более всего желает Господь: наше смиренное, любящее и милующее сердце. Будем же прославлять Воплотившегося Христа не только прекрасными песнопениями и поздравительными сообщениями, но прежде всего — добрыми делами. Поделимся светлой рождественской радостью с нуждающимися, согреем нашей заботой ближних, посетим больных и обременённых скорбями. Утешим и поддержим унывающих, покроем молитвой всех в смятении и печали сущих».

Также во время праздничного богослужения верующие услышали Рождественское послание главы Томской митрополии, митрополита Томского и Асиновского Ростислава. Его Высокопреосвященство призвал каждого молиться друг за друга: «В светлый праздник Рождества Христова хотел бы обратиться ко всем вам словами апостола: "Молитесь друг за друга" (Иак. 5:16), протягивайте друг другу руку помощи, не будьте равнодушны. И Бог, источник любви и мира (2 Кор. 13:11), дарует благословенной Томской земле и каждому из нас доброе здравие, неотъемлемый мир, непрестающую духовную радость и Свою великую и богатую милость».

В завершение богослужения настоятель поздравил прихожан и всех собравшихся с великим праздником Рождества Христова и преподал всем пастырское благословение.

Фото: Анна Морозова


Галерея

Вернуться к списку