Наш приход молитвенно почтил память священномученика Прокопия, архиепископа Херсонского

«Долж­но пом­нить Еван­гельс­кое сло­во Са­мо­го Гос­по­да: ми­лос­ти хо­щу, а не жерт­вы (Мф. 9, 13), т.е. что­бы бла­го­у­го­дить Гос­по­ду, нуж­но бо­лее все­го за­бо­тить­ся, что­бы не осуж­дать дру­гих и во­об­ще иметь снис­хо­ди­тель­ное рас­по­ло­же­ние к ближ­ним.». преп. Амвросий Оптинский
26 ноября 2023

23 ноября, в день памяти священномученика Прокопия (Титова), архиепископа Херсонского (1877–1937), в нашем храме было совершено праздничное богослужение, в котором приняла участие родственница святого Мария Скоморощенко.

Этот святой прославлен в 1996 году Священным Синодом Украинской Православной Церкви. Он был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Томичам он близок как земляк: родился в Томской губернии, закончил духовное училище, а потом духовную семинарию в Томске. Проучившись в Казанской академии, он вновь вернулся в Томск уже как учитель. Иеромонах Прокопий получил назначение на должность заведующего Томской церковно-учительской мужской школы при Архиерейском доме. При церковно-учительской школе существовала воскресная школа, которой он также руководил.

В это время во главе Томской епархии стоял выдающийся миссионер и просветитель Алтая епископ Макарий (Невский), который был инициатором многих церковных мероприятий в Епархии, и в частности – основателем церковно-учительской школы.

Под началом святителя Макария иеромонах Прокопий много потрудился в Томске и в Церкви, и на поприще образования в то, не простое для России время. Во время погрома, в октябре 1905 года, когда на площади Ново-Соборной люди избивали друг друга, особенно тех, кто был в студенческой или, вообще, в ученической форме, из школы вышел священник с крестом в руках (иеромонах Прокопий). Он начал отбивать у толпы избиваемых и проводил их в здание школы, пряча от расправы.

В следующем, 1906 году, иеромонах Прокопий покинул Томск – Синод перевел его преподавателем в Иркутскую семинарию. В 1909 году он стал помощником заведующего пастырским училищем в Житомире. В 1914 году он стал архиепископом Елисаветградским, в 1917–1918 гг. был наместником Александро-Невской лавры в Петрограде. Служение владыки всегда отличалось большой молитвенностью, и после каждой службы он произносил глубоко назидательное слово, уроки архипастыря неизменно вызывали интерес у слушателей, ученики любили и уважали его.

«Образ отца Прокопия, его блестящий огнем праведности взгляд, с милой и всепрощающей улыбкой на добром открытом русском лице, навсегда запечатлелся в душах, знавших его» – писали его современники.

В Петрограде архиепископа Прокопия арестовали в первый раз – за то, что он отказался отдавать красноармейцам ключи от кладовых лавры. За священника вступились прихожане, и его почти тут же освободили.

Впоследствии архипастыря арестовывали еще пять раз. Перед последним арестом он приезжал к матери в Томск.

По всем приговорам, кроме последнего, архиепископ Прокопий отправлялся в ссылку: сначала на Украину, потом на Соловки, в Сибирь, в Каракалпакию (Турткуль – сегодня входит в состав Узбекистана). В Турткуле он отбывал ссылку вместе со священником Иваном Скадовским. В доме, где они жили, священники устроили небольшую церковь. За это в ноябре 1937 года их расстреляли.

В Томске и в других городах Сибири живут родственники новомученика. Священномученик Прокопий возглавил воскресную школу в Томске в начале ХХ века. Спустя столетие в нашу воскресную школу пришла девочка Даша, не знавшая, что ее предки были из духовного сословия. К молодежной конференции прихода, посвященной духовным корням и родословным, Даша с мамой подготовили доклад, где и прозвучало имя святого Прокопия, в миру Петра Семеновича Титова. Теперь и мама девочки, Мария Скоморощенко, пришла в храм, чтобы помолиться в день памяти священномученика Прокопия, своего двоюродного прадедушки, перед его иконой.

Священномучениче Прокопие, моли Бога о нас!

Вернуться к списку