Наш приход молитвенно отметил праздник Обрезания Господня

«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!». Святой благоверный князь Александр Невский

16 января 2024

14 января, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, пред Богоявлением, в праздник Обрезания Господня, в день памяти свт. Василия Великого и в день Новолетия, согласно Юлианскому календарю, в нашем храме были совершены праздничные богослужения.

Богослужения возглавил настоятель нашего храма протоиерей Сергий Никаноров в сослужении духовенства храма.

Праздник Обрезания Господня – один из пяти великих праздников Православной Церкви, относящийся к Господским – то есть посвященным прославлению Христа и воспоминаниям о наиболее значимых моментах Его земной жизни.

Согласно Священному Писанию, в восьмой день по Рождестве над Господом Иисусом Христом, как и над всеми младенцами мужского пола в древности, был совершен обряд  обрезания. Это символизировало завет Бога с праотцом Авраамом и его потомками. При совершении обряда Божественному Младенцу было дано имя Иисус – «Спаситель».

Тропарь Обрезания Господня, глас 1

На Престоле огнезрачнем/ в Вышних седяй со Отцем Безначальным и Божественным Твоим Духом,/ благоволил еси родитися на земли/ от Отроковицы Неискусомужныя, Твоея Матере, Иисусе,/ сего ради и обрезан был еси, яко Человек осмодневный./ Слава всеблагому Твоему совету,/ слава смотрению Твоему,// слава снизхождению Твоему, Едине Человеколюбче.

 Фото: Анна Морозова

 

 

Галерея

Вернуться к списку