Наш храм отметил юбилейные торжества архиерейской Божественной литургией

«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!». Святой благоверный князь Александр Невский

6 декабря 2023

6 декабря, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Божественную литургию в нашем храме.

Его Высокопреосвященству сослужил сонм духовенства Томской епархии: клирик Петропавловского собора Томска митрофорный протоиерей Богдан Бида, игумен Богородице-Алексиевского монастыря иеромонах Кирилл (Умрилов), настоятель прихода в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» ЛИУ № 1 г. Томска протоиерей Александр Классен, настоятель храма св. блгв. кн. Александра Невского протоиерей Сергий Никаноров, настоятель прихода храма святой мученицы Татианы Томской с. Богашево протоиерей Михаил Фаст, настоятель храма свв. Бориса и Глеба с. Корнилова протоиерей Николай Абрамов, настоятель храма свт. Феодосия Черниговского иерей Евгений Маслич, настоятель прихода храма преподобномученицы Елисаветы при НИИ Кардиологии иерей Андрей Руденко и духовенство Александро-Невского храма г. Томска.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков. За богослужением пел хор под управлением регента Ольги Сёминой.

В этот день Православная Церковь прославляет святого Александра Невского и отмечает попразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Текущий, 2023 год, стал юбилейным для нашего прихода – отмечается 760-летие со дня преставления святого благоверного великого князя Александра Невского, а также 30-летие возвращения храма Русской Православной Церкви.

Напомним, что святой благоверный князь Александр Невский (в схиме Алексий) скончался по пути из Орды в Городце, на Волге, 14 ноября 1263 года, а 23 ноября 1263 года был погребен в церкви Рождественского монастыря города Владимира. Почитание благоверного князя началось сразу же по его погребении, ибо было ознаменовано чудом: святой сам протянул руку за разрешительной молитвой. 

Помолиться защитнику рубежей России и покровителю воинов в день его памяти и разделить радость праздника с нашим приходом пришли прихожане многих томских храмов. Вместе со своим архипастырем и духовенством они возносили молитвы великому князю Александру, прося его исходатайствовать у Бога всем «житие тихое и безмятежное и к вечному Царствию шествие неуклонное».

По окончании Литургии Его Высокопреосвященство поздравил всех с престольным праздником храма, с днем памяти святого благоверного великого князя Александра Невского.

Говоря о святом князе Александре, иерарх напомнил пастве, что завершил свой земной путь великий князь в монашеском звании «в духовном сражении с теми врагами, которые, по сути дела, являются врагами по своей сущности, с теми, кто мешает нам приблизиться к Богу и войти в Царство Небесное»: с грехолюбивой плотью; с миром, который лежит во зле; и с дьяволом.

Победить этих врагов можно только с помощью Божией, молитвами святых, в том числе святого благоверного князя Александра Невского.

– Те враги духовные не устают никогда, они ведут борьбу с каждым человеком до тех пор, пока человек не уходит из этой жизни и не предстает на Суд пред Престолом Божиим. И поэтому главная победа, которую должен одержать человек в этой жизни, – это победа над своим ветхим Адамом, над своими грехами и страстями, над искушениями и пороками, над дьяволом, который окутывает человека своими сетями, соблазнами, пытаясь за собой увлечь его в ту погибель, в которую устремился и он сам, – подчеркнул архипастырь.

Напутствуя паству, на примере святого князя Александра глава Томской митрополии затронул тему ответственности христианина за исполнение евангельских заповедей:

Святой благоверный князь Александр Невский являет для нас пример того, как находясь в миру, надо никогда не забывать, что мы, прежде всего – христиане… Чтобы мы не делали и где бы мы не проживали, мы должны совершать наш земной путь так, как христиане.

Продолжая тему, архиерей добавил, что без Бога в жизни человека наступает хаос:

Благоверный князь дает нам пример, что центром нашей жизни должен быть Господь. Вокруг этого центра все должно вращаться! Если мы этот центр сдвигаем, происходит некая такая децентрализация нашей жизни, а значит, все начинает распадаться или превращаться в хаос, в нестроение.

В день памяти святого князя Александра Невского митрополит Ростислав призвал всех собравшихся «вглядываться в его образ» и не оправдывать свое нерадение тем, что только святым по силам жить по-евангельски – ведь именно благоверный князь жил в миру, в самой гуще общественной и государственной жизни.

В завершение проповеди митрополит Ростислав поздравил с именинами настоятеля прихода в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» ЛИУ № 1, преподавателя Томской духовной семинарии протоиерея Александра Классена, а также всех христиан – участников богослужения, крещенных в честь святого князя Александра.

По традиции престольного праздника было пропето многолетие.

Фото: Ирина Коновалова

 

Галерея

Вернуться к списку