Духовенство и прихожане нашего храма прошли праздничным крестным ходом по центру города

«Гос­подь ви­дит серд­це че­ло­ве­ков. А лю­ди в суж­де­ни­ях сво­их всег­да мо­гут оши­бать­ся, и тог­да суж­де­ния эти бы­ва­ют пло­дом прос­то­го празд­но­сло­вия.». преп. Никон Оптинский

29 мая 2024

26 мая 2024 года в рамках XXXIV Дней славянской письменности и культуры в городе Томске прошел Общегородской крестный ход памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Традиционное торжественное шествие возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Традиция городских крестных ходов в честь святых Кирилла и Мефодия была заложена в Томске более 30 лет назад одновременно с началом проведения в нашем городе ежегодных Духовно-исторических чтений, приуроченных ко дню памяти святых равноапостольных братьев.

Духовенство и прихожане томских храмов, семинаристы, студенты, участники Чтений, казаки и воспитанники воскресных школ в сопровождении колокольного звона и пасхальных песнопений, неся в руках иконы и хоругви, прошли от Богоявленского собора по улице Гагарина к главной площади Томска – Ново-Соборной, где когда-то стоял величественный кафедральный собор, освященный в честь Живоначальной Троицы.

По пути верующие делали остановки для молитвы и окропления святой водой на местах разрушенных в период гонений храмов. Торжественная процессия останавливалась на площади Батенькова, на месте разрушенного Благовещенского кафедрального собора, и напротив Областного краеведческого музея имени М. Б. Шатилова, где с 1884 по 1920 год был домовый Крестовоздвиженский храм при Архиерейском доме.

Конечным пунктом шествия стала площадка у памятной плиты, установленной в честь Троицкого кафедрального собора. Здесь был совершен молебен первоучителям славянских народов – святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.

Фото: Анна Морозова

По материалам официального сайта Томской епархии

 

Галерея

Вернуться к списку