Духовенство и прихожане нашего храма приняли участие в зимних торжествах в честь святого старца Феодора Томского

«Долж­но пом­нить Еван­гельс­кое сло­во Са­мо­го Гос­по­да: ми­лос­ти хо­щу, а не жерт­вы (Мф. 9, 13), т.е. что­бы бла­го­у­го­дить Гос­по­ду, нуж­но бо­лее все­го за­бо­тить­ся, что­бы не осуж­дать дру­гих и во­об­ще иметь снис­хо­ди­тель­ное рас­по­ло­же­ние к ближ­ним.». преп. Амвросий Оптинский
3 февраля 2023
2 февраля, в день памяти святого праведного Феодора Томского, в Богородице-Алексиевском монастыре были совершены праздничные богослужения. Накануне вечером, 1 февраля, в храме Казанской иконы Божией Матери было совершено всенощное бдение, а в сам день праздника – Божественная литургия.

Богослужения возглавил духовник Томской епархии митрофорный протоиерей Богдан Бида, которому сослужили игумен обители иеромонах Кирилл (Умрилов) и духовенство Томской епархии.

В богослужениях участвовали настоятель нашего храма протоиерей Сергий Никаноров, иерей Евгений Рябов и протодиакон Роман Штаудингер. Вместе с духовенством, прихожанами и гостями города молились прихожане нашего храма.

Все верующие, собравшиеся в храме, имели возможность приложиться к честным мощам святого угодника Божия Феодора. По установившейся традиции в этот день ковчег с мощами вынимается из раки и устанавливается посреди монастырского храма.

По отпусте Литургии перед ракой с мощами святого праведного старца Феодора был отслужен праздничный молебен, по завершении которого протоиерей Богдан Бида произнес проповедь, в которой вспомнил о событиях, связанных с обретением мощей святого.

Также по окончании богослужения был отслужен молебен на месте бывшей кельи старца Феодора в селе Хромовка, где ныне находится икона-памятник праведного старца и святой источник.

Фото: Анатолий Налетов

По материалам официального сайта Томской епархии

Галерея

Вернуться к списку