Духовенство и прихожане нашего храма приняли участие в торжествах по случаю дня памяти святителя и чудотворца Томской земли Макария (Невского)

«Гос­подь ви­дит серд­це че­ло­ве­ков. А лю­ди в суж­де­ни­ях сво­их всег­да мо­гут оши­бать­ся, и тог­да суж­де­ния эти бы­ва­ют пло­дом прос­то­го празд­но­сло­вия.». преп. Никон Оптинский

5 марта 2023

4 марта, в день празднования памяти святителя и чудотворца Макария, митрополита Московского и Коломенского, великого подвижника Томской земли, в Богоявленском кафедральном соборе митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил праздничную Божественную литургию в сослужении сонма духовенства Томской епархии.

 В связи с тем, что день памяти великого подвижника Томской земли в этом году пришлось на первую среду Великого поста, празднование его памяти было перенесено с 1 марта на субботу, 4 марта.

В день праздника Его Высокопреосвященству сослужил сонм духовенства Томской епархии, в том числе настоятель нашего храма протоиерей Сергий Никаноров, клирики нашего храма иерей Евгений Рябов и диакон Георгий Таразанов.

В праздничном богослужении приняли участие прихожане нашего и других томских храмов.

Выдающийся святитель-миссионер, «Апостол Алтая», «Сибирский столп Православия», «живой русский святой» – так называли святителя Макария его современники еще при его земной жизни.

Более полувека этот великий Божий угодник совершал свое служение в Томской губернии: сначала в качестве миссионера Алтайской духовной миссии, зачем ее начальника, викарного (Бийского), а с 1891 года – правящего архиерея Томской епархии.

В 2000 году на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви митрополит Московский и Коломенский Макарий (Невский) был причислен к лику святых, а в июне 2011 года в Троице-Сергиевой лавре были обретены его святые мощи. От Томской епархии в комиссию по обретению святыни входили архиепископ Томский и Асиновский Ростислав (ныне – митрополит) и архимандрит Силуан (ныне – епископ Павлово-Посадский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси).

По окончании Божественной литургии перед ковчегом с десницей святителя Макария был отслужен молебен, после чего священники и миряне смогли поклониться чудотворцу Макарию. По молитвам перед его честными мощами верующие люди получают благодатную помощь: исцеление от телесных и душевных болезней, избавление от скорбей, помощь в разрешении трудных жизненных ситуаций и т.д.

Обращаясь к духовенству и прихожанам с проповедью, Его Высокопреосвященство обратил их внимание на важность молитвенного усердия к святым Томской земли:

– Я не устану повторять, что особенное усердие мы с вами должны иметь к святым, подвизавшимся в Земле сибирской. А нам, томичам, особенно среди этих сибирских святых чтить память тех, кто подвизался на Земле томской.

С большой любовью глава Томской митрополии говорил о служении святителя Макария (Невского) на Томской земле:

– Святитель Макарий с этого самого амвона, с этой кафедры проповеди произносил, служил в других старинных храмах города Томска, он ходил по этим улицам, он здесь благословлял народ Божий, он болезновал сердцем и душою за свою томскую паству и отдал он Томской земле пятьдесят с лишним лет своей жизни – это большая часть жизни.

В продолжение проповеди иерарх напомнил богомольцам основные вехи жития святителя Макария, подчеркнув, что он не порывал своих духовных связей с Томском даже тогда, когда был назначен на Московскую кафедру в 1912 году.

Также архипастырь напомнил собравшимся о последнем богослужении, которое святитель Макарий совершил в Томске, заметив, что эта Божественная литургия очень значима для всех томичей, поскольку в ее завершении святитель заключил с местными жителями духовный договор:

Он заручился от томичей гарантией, что они не забудут его в молитвах, обещая взамен не забывать в молитвах ни града Томска, ни своей томской паствы. И тогда томичи это обещали владыке Макарию.

Продолжая тему, Его Высокопреосвященство отметил, что святитель Макарий и при своей земной жизни оставался верен своему обещанию и всегда из Москвы проявлял заботу о Томске, об Алтайской духовной миссии, «всячески поддерживая те благочестивые начинания, которые здесь имели место быть». И после своей блаженной кончины святитель Макарий в молитвах своих никогда Томска не оставлял, о чем свидетельствуют многочисленные чудеса, которые совершались и совершаются на Томской земле по молитвам святителя Макария.

В завершение проповеди митрополит Ростислав поздравил с 60-летним юбилеем протоиерея Николая Абрамова, руководителя Отдела по Церковной благотворительности и социальному служению Томской епархии, настоятеля храма во имя страстотерпцев Бориса и Глеба села Корнилово и храма святителя Луки (Войно-Ясенецкого) при «Доме сестринского ухода».

В честь юбилея протоиерея Николая, который он отмечал 3 марта, Его Высокопреосвященство пожелал юбиляру крепости сил, благословения Господа и молитвенного предстательства пред Престолом Божиим святителя и чудотворца Макария.

В своей поздравительной речи, обращенной к юбиляру, архипастырь отметил, что отец Николай является примером ревностного отношения к Церкви Божией.

Поздравляя отца Николая, глава Томской митрополии призвал также и паству к милосердному служению ближним:

Действительно, служить ближним – это значит служить Богу… Поэтому хотел бы пожелать всем нам, и Вам, отец Николай, чтобы все мы имели множество соработников друг в друге, чтобы активно принимали участие в социальном служении настоятели, духовенство других приходов, прихожане всех наших храмов, стараясь не забывать своих ближних, которые попали в беду, которые нуждаются в поддержке, посещении, добром слове.

В честь юбилея отцу Николая было возглашено многолетие.

Фото: Анатолий Налетов

По материалам официального сайта Томской епархии

Галерея

Вернуться к списку