Духовенство и прихожане нашего храма приняли участие в Пленарном заседании Кирилло-Мефодиевских чтений

«Гос­подь ви­дит серд­це че­ло­ве­ков. А лю­ди в суж­де­ни­ях сво­их всег­да мо­гут оши­бать­ся, и тог­да суж­де­ния эти бы­ва­ют пло­дом прос­то­го празд­но­сло­вия.». преп. Никон Оптинский

20 мая 2023

16 мая в большом зале Администрации Томской области прошло заседание, посвященное празднованию Дней славянской письменности и культуры – XXXIII Духовно-историческим чтениям памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Общее направление мероприятий определила тема «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека».

Президиум заседания возглавили митрополит Томский и Асиновский Ростислав, губернатор Томской области В.В. Мазур, председатель областной Законодательной Думы О.В.Козловская.

Среди участников собрания были представители Томской митрополии, органов власти, преподаватели вузов и ссузов, учителя, работники культуры, студенты, прихожане томских храмов.

Участвовали в форуме и почетные гости Чтений: протоиерей Петр Гриценко, главный ответственный священник в зоне СВО по внештатным клирикам Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами (Донбасс), духовник Иверского женского монастыря г.Орска, писатель, режиссер протоиерей Сергий Баранов, православный психолог, эксперт передач радио «Вера» диакон Иоанн Мыздриков (г. Москва), ресторатор русской кухни, популярный ведущий программы «Монастырская кухня» на телеканале «Спас» Максим Сырников.

Обращаясь к собравшимся с архипастырским словом, глава Томской митрополии назвал очень важными события Дней славянской письменности и культуры – Кирилло-Мефодиевских чтений.

Его Высокопреосвященство отметил, что они являются площадкой, «на которой объединяют свои усилия люди, находящиеся у власти, в общественных организациях, образовательных учреждениях, представители Церкви». Их деятельность очень важна для нашего народа и государства.

Митрополит Ростислав напомнил об Указе Президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» и выделил часть документа, касающуюся Православия. Ведущей христианской конфессии России принадлежит в этой сфере особая роль.

Почему именно Православию? – задал вопрос архипастырь и пояснил, – Православная Церковь стояла у истоков бытия нашей государственности, когда целая группа разрозненных, иногда враждующих друг с другом княжеств, благодаря усилиям Церкви, объединилась в единое государство, которое мы знаем теперь как великую Россию. Но для того, чтобы стоять на страже традиционных духовно-нравственных ценностей, мы должны понимать, что они всегда отстаивались и провозглашались Православием, – подчеркнул глава митрополии.

События Чтений в нашем регионе начались 3 апреля и завершатся 31 мая.

Фото: Анатолий Налетов и Станислав Мезенцев

По материалам официального сайта Томской епархии

 

Вернуться к списку