Духовенство и прихожане нашего храма почтили память новомучеников и исповедников Церкви Русской

«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!». Святой благоверный князь Александр Невский

6 февраля 2023

5 февраля, в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, возле Поклонного креста на Каштачной горе г. Томска была совершена панихида в память обо всех усопших, пострадавших в годы гонений за веру Христову.

По благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава в сослужении духовенства томских храмов заупокойное богослужение возглавил настоятель Свято-Троицкого храма г. Томска протоиерей Святослав Зулин.

В панихиде также приняли участие настоятель нашего храма протоиерей Сергий Никаноров, протодиакон Роман Штаудингер, диакон Георгий Таразанов, прихожане нашего и других томских храмов.

Утром в день праздника в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Каштачной горе томичи молились тем новомученикам, кто был причислен к лику святых угодников Божиих.

Среди пострадавших за веру Христову есть огромный сонм христиан, имена которых не известны и которые не прославлены в лике святых. Именно о них соборно возносили свои молитвы у Поклонного креста томское духовенство и прихожане храмов.

Каштачную гору в Томске называют «Томской Голгофой». Здесь были расстреляны и погребены несколько тысяч невинных людей, пострадавших за свои убеждения, за свободу своей мысли или просто оклеветанных. В безымянных могилах похоронены представители томского духовенства, преподаватели университета, институтов и школ, общественные деятели, рабочие, крестьяне.

По материалам официального сайта Томской епархии

Галерея

Вернуться к списку