Духовенство и прихожане нашего храма отметили Крещение Господне

«Долж­но пом­нить Еван­гельс­кое сло­во Са­мо­го Гос­по­да: ми­лос­ти хо­щу, а не жерт­вы (Мф. 9, 13), т.е. что­бы бла­го­у­го­дить Гос­по­ду, нуж­но бо­лее все­го за­бо­тить­ся, что­бы не осуж­дать дру­гих и во­об­ще иметь снис­хо­ди­тель­ное рас­по­ло­же­ние к ближ­ним.». преп. Амвросий Оптинский
19 января 2024

19 января, в день Святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в нашем храме были совершены праздничная Божественная литургия и чин великого освящения воды. По окончании Литургии духовенство и прихожане храма приняли участие в освящении воды на реке Томи митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом.

 Накануне праздника, вечером 18 января, в нашем храме было совершено праздничное всенощное бдение.

 В сослужении духовенства храма богослужения возглавил настоятель протоиерей Сергий Никаноров.

Великое водоосвящение совершается два раза в год – в Крещенский сочельник (18 января) и непосредственно в праздник Богоявления (19 января).

В день Крещения Господня вода освящается в воспоминание самого события Крещения Спасителя, тогда как в Навечерие Богоявления, 18 января, – в воспоминание Крещения Господня, освятившего водное естество, а также крещения оглашенных, которое в древности совершалось накануне Крещения.

Благодать освящения воды в эти два дня подается всегда одна и та же.

Говоря о Крещении Господнем, святитель Иоанн Златоуст восклицает: «О новое чудо! О неизреченная благодать!», называя этот день «печатью праздника и днем торжества»:

«Хочу, возлюбленные, праздновать и торжествовать, ибо святой день просвещения есть печать праздника и день торжества. Он запечатлевает Вифлеемский вертеп, где Ветхий денми, как младенец у груди матери, лежал в яслях; он же отверзает иорданские источники, где Тот же Ветхий денми крещается ныне с грешниками, даруя миру Своим пречистым телом оставление грехов. В первом случае, происшедший из утробы Пречистой Девы, явился для младенцев как младенец, для матери – сыном, волхвам – как царь, пастырям – как добрый пастырь, полагающий, по слову Божественного Писания, душу Свою за овец (Ин. 10:11). Во втором случае, именно при крещении Своем Он приходит на иорданские воды, с тем чтобы омыть грехи мытарей и грешников. Говоря о необычайной чудесности такого события, премудрый Павел восклицает: «явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков» (Тит. 2:11). Ибо ныне мир просветляется во всех частях своих: радуется, прежде всего, небо, передавая людям сходящий с небесных высот глас Божий, освящается полетом Духа Святого воздух, освящается естество воды, как бы приучаясь омывать вместе с телами и души, и вся тварь земная ликует. Один только дьявол плачет, видя святую купель, приготовленную для потопления его могущества...

О новое чудо! О неизреченная благодать! Христос совершает подвиг, а я получаю почесть; Он воюет с дьяволом, а я оказываюсь победителем; Он змеиную голову сокрушает в воде, а я как бы настоящий борец увенчиваюсь: Он крестится, а с меня снимается скверна; на Него сходит Святой Дух, а мне подается оставление грехов; о Нем Отец свидетельствует как о Своем возлюбленном Сыне, а я становлюсь сыном Божьим ради Него; ему отверзлись небеса, а я вхожу в них; пред Ним Крещаемым является горнее царство, а я его получаю в наследственное владение; к Нему обращается голос Отца, и вместе с Ним я призываюсь; Отец благоволит к Нему, и меня также не отвергает. С своей же стороны я прославляю Отца, с небес давшего глас Свой, Сына, крещающегося на земле, и Духа сошедшего как голубя, Бога единого в Троице, Которому я и буду всегда покланяться. Аминь».

По окончании Литургии настоятель совершил чин великого освящения воды, поздравил прихожан и всех собравшихся с великим праздником Крещения Господня и преподал всем пастырское благословение.

По традиции все желающие смогли набрать крещенскую воду в свои емкости, чтобы в течение всего года с благоговением употреблять ее для исцеления души и тела и для окропления своих жилищ.

 В 12.00 духовенство и прихожане нашего храма приняли участие в освящении воды на реке Томи митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом.

Фото: Анна Морозова

 

Галерея

Вернуться к списку