Духовенство и прихожане нашего храма молитвенно почтили святителя и чудотворца Николая

«Гос­подь ви­дит серд­це че­ло­ве­ков. А лю­ди в суж­де­ни­ях сво­их всег­да мо­гут оши­бать­ся, и тог­да суж­де­ния эти бы­ва­ют пло­дом прос­то­го празд­но­сло­вия.». преп. Никон Оптинский

23 мая 2023

22 мая Православная Церковь празднует день памяти перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар. Вечером накануне праздника, 21 мая, и утром 22 мая в нашем храме были совершены праздничные Всенощное бдение и Божественная литургия.

Богослужения возглавил настоятель нашего храма протоиерей Сергий Никаноров в сослужении духовенства храма.

За богослужениями пел хор нашего храма под управлением регента Ольги Сёминой.

В честь праздника из алтаря была вынесена икона святителя Николая Чудотворца с частицей его честных мощей и установлена в центре храма.

В этот воскресный майский день Православная Церковь празднует перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, которое было совершено в 1087 году. Как известно, главной причиной этого события стала решимость христиан Италии, жителей города Бар, среди которых было много греков, спасти эту величайшую святыню от уничтожения мусульманами.

Когда мощи святителя Николая прибыли в город Бари, то уже в первый день пребывания там мощей от них получили исцеление сто одиннадцать человек. И потом не оскудевал от них огромный поток исцелений.

Событие, связанное с перенесением мощей святителя Николая, вызвало особенное почитание Чудотворца и ознаменовалось установлением особого праздника 9 (22) мая.

Русской Православной Церковью празднование памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар установлено вскоре после 1087 года на основе глубокого, уже упрочившегося почитания русским народом великого угодника Божия, перешедшего из Греции одновременно с принятием христианства. Слава о чудотворениях, явленных святителем на земле и на море, была широко известна русскому народу. Их неистощимая сила и обилие свидетельствуют об особой благодатной помощи великого святого страждущему человечеству. Образ святителя, всесильного Чудотворца-благотворителя, стал особенно дорог сердцу русского человека, потому что он вселил глубокую веру в него и надежду на его помощь. Бесчисленными чудотворениями ознаменовалась вера русского народа в неоскудеваемую помощь угодника Божия.

В отечественной письменности очень рано составилась о нем значительная литература. Сказания о чудесах святителя, совершенных на Русской земле, стали записываться еще в глубокой древности. Вскоре после перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар, появилась русская редакция жития и повести о перенесении его святых мощей, написанной современником этого события. Еще ранее было написано слово похвальное Чудотворцу. Еженедельно, каждый четверг, Русская Православная Церковь особо чтит его память.

В честь святителя Николая воздвигались многочисленные храмы и монастыри, русские люди называли его именем своих детей при Крещении. В России сохранились многочисленные чудотворные иконы великого святителя. Наиболее известные среди них образ Можайский, Зарайский, Волоколамский, Угрешский, Ратный. Нет ни одного дома и ни одного храма в Русской Церкви, в котором не было бы образа святителя Николая Чудотворца.

Фото: Анна Морозова

Галерея

Вернуться к списку