Духовенство и прихожане нашего храма молитвенно почтили Божию Матерь в Ее Иверском образе

«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!». Святой благоверный князь Александр Невский

26 февраля 2024

25 февраля, в праздник Иверской иконы Божией Матери, наш приход совершил молебен с акафистом перед чтимой иконой Божией Матери в Иверской часовне.

Молебен возглавил настоятель нашего храма протоиерей Сергий Никаноров в сослужении иерея Николая Попова.

Среди многочисленных чтимых томичами Богородичных образов Иверская икона занимает особое место. Именно ее в XIX веке местные жители называли «Томской градодержательницей», а Иверскую часовню именовали «духовными вратами Томска» и спешили сюда за духовной поддержкой, за благословением на начало жизненно важных дел. И сегодня верующие люди идут в Иверскую часовню со своими заботами и скорбями, получая каждый по своей вере помощь и утешение от Царицы Небесной.

Празднование в честь Иверской иконы Божией Матери совершается четыре раза в год. Главное торжество установлено во вторник Светлой седмицы, потому что именно в этот день, в Светлый вторник, Иверский образ Пресвятой Богородицы был явлен в IX веке на Святой Горе Афон и с тех пор стал ее главной святыней.

«Радуйся, благая Вратарнице, двери райския верным отверзающая», – пели прихожане нашего храма вместе с духовенством, прося Божию Матерь избавить их от всякого вреда душевного и телесного.

 

Вернуться к списку