Часовня Блж. Домны Томской

Память: 16 / 29 октября, 10 / 23 июня (Собор Сибирских святых)

JoC1Cx2s.jpg

Блаженны сподобившиеся жить незаметно, стяжавшие великие добродетели и не стяжавшие себе даже малого имени.
Блаженны сподобившиеся юродствовать и таким образом сохранившие свое духовное богатство.
Блаженны те, которые не проповедуют Евангелие словами, но живут им и проповедуют его своим молчанием, с помощью благодати Божией, которая и выдает их.

Из книги преподобного Паисия Святогорца "Письма"  Письмо шестое-Блаженства



Житие Блаженной Домны
Родилась в начале XIX века в дворянской семье в Полтавщине, ее отца завали Карп. Рано осиротев, жила и воспитывалась в доме своей тетки. Получила прекрасное образование и свободно говорила на нескольких языках. В молодости была красивой девушкой и к ней многие сватались, надеясь взять её в жёны. Но праведница желала ради Господа сохранить девство. Узнав, что родственники хотят насильно отдать её замуж, она тайно оставила дом, переоделась в простые одежды и странницей отправилась по святым местам. Документа, подтверждающего её личность, у неё не было, поэтому её арестовали в Полтаве. По решению суда под именем Марии Слепченко она была сослана в Сибирь, в Каинский округ.

Кто она была в миру? Об этом можно только догадываться из различных списков и редакций ее жизнеописаний. Воспитание получила в дворянской семье, и ее благовоспитанность просвечивала даже во дни юродства. Была образованна, что видно из следующего: однажды мимо села, в котором в то время жила Домна Карповна, проезжала одна знатная женщина, и Домна долго беседовала с ней на иностранном языке. Наружность ее была привлекательная; в молодости она, очевидно, была очень красива. Но все это она вменила ни во что, возлюбив Господа Иисуса Христа и ради Его желая сохранить девство, она обрекла себя на трудный и опасный путь юродства.

Говорить о себе она не любила. Только однажды она сказала женам сельских священников: "Чепчики, маменьки, носите, платьице чистенькое. Лучше уважать будут. Смолоду я сама наряжалась хорошо. Жила я в господском доме, да ушла". В другом разговоре с преданной ей женщиной, которую она называла "мамкой", она говорила: "Родителей у меня не было, жила я у тетки. Тетка хотела отдать меня замуж силою, а я замуж идти вовсе не хотела. Гуляла в садике и убежала". Из других ее слов можно заключить, что она стала странствовать по святым местам: "Ступай в монастырь, - сказал ей один священник, - молиться за нас, грешных". - "Я уже много ходила по монастырям, - отвечала она, - да нигде не принимают, везде гонят, да, наконец, сослали в Сибирь".

Она не имела постоянного жилища, жила где Бог приведет, одевалась очень странно: собирала всякую ветхую одежду, составляла из нее узлы и затем всю себя обертывала и обвешивала этими тяжелыми узлами, которые, таким образом, представляли собою вериги. За пазухой и в карманах находились битые стекла, камни, щепки, опилки, навоз, сахар, которые она раздавала своим попечителям, придававшим этим подаркам иносказательный смысл.

В редких случаях Домна в беседе с некоторыми особами оставляла свое юродство и говорила разумно, назидательно, слово ее дышало высокой христианской любовью и своей теплотой успокаивало души слушающих.

Многие жители дарили ей подарки, а преосвященный Порфирий подарил даже шубу, она с благодарностью принимала и немедля раздавала нищим. Епископ Порфирий говорил: "Дурочка учит нас, умников. О, если бы и мы додумались до такой любви к ближнему и до такого терпения ради Христа!".

Любила Домна ходить по улицам и петь духовные песни, а также обличать сильных мира сего, за это она попадала в полицейскую тюрьму. Томские купцы и купчихи и сюда присылали целыми коробами блины, чай, сахар. Все это она раздавала арестантам. Когда блаженная выходила из-под ареста, то ее соузники иногда со слезами провожали ее и в простоте сердца желали ей поскорее опять попасть в полицию.

Она юродствовала на народе, но прекрасна и величава была ее тайная молитва. "Заглянула я однажды в придел, - рассказывала одна благочестивая женщина, - смотрю, Домна Карповна, стоя на коленях, молится, - ах, как молится! А слезы-то, слезы-то! так и текут в два ручья из глаз ее". Но чуть только замечала Домна Карповна свидетелей своей молитвы, как опять начинала юродствовать.

45022156_885721874958406_6420034569084338176_n.jpg

Домна делала вид, что не любит нищих, и весьма редко кто видел ее им помогающей, но между тем собирать всякую ветошь и вообще все ненужные вещи она очень любила и заставляла своих знакомых беречь все это, непременно в ящиках. Потом через руки этих хранителей все вещи переходили к нищим. Особо Домна заботилась о странниках, для которых выпрашивала хлеб, булки, молоко и тому подобное и отдавала им, как называла она странников – "слепеньким".

Зная о тяжелом пребывании заключенных в Томском полицейском участке, Домна начинала расхаживать возле них и петь духовные песни, за что сама задерживалась. Узнав об этом, томские купцы и купчихи, почитавшие Домну, грудами несли ей пироги, блины, чай и сахар. Все это она раздавала бедствующим арестантам. Когда наступало время ее освобождения, товарищи по заключению "в простоте душевной желали ей поскорее попасть в тюрьму."

Помня слова Священного Писания: "Праведник милует души скотов" (Притч 12:10), святая проявляла заботу и о бездомных животных, а также цепных собаках. Она часто кормила их, а привязанных собак, о которых хозяева не заботились, отпускала на волю. Животные также любили праведницу и ночью во множестве окружали её. Томичи часто слышали во мраке ночи, среди собачьего лая, её молитвенные возгласы: "Пресвятая Богородице, спаси нас!"

Горячо и усердно молилась блаженная и в храме, но только когда там почти не было народа. По одному свидетельству: "Заглянула я однажды в придел храма, - смотрю, Домна Карповна, стоя на коленях, молится - ах, как молится! А слёзы-то, слёзы! Так и текут в два ручья из её глаз." Но как только она замечала свидетелей своей молитвы, опять начинала юродствовать: переходила с места на место, разговаривала, гасила свечи.

Так среди подвигов юродства святая Домна хранила своё девство, несла добровольную нищету, умерщвляла греховные страсти, терпела зной и холод. К концу земной жизни получила от Господа дар прозорливости, которым служила духовной пользе ближних.

2023-01-09_23-44-02.png

Блаженная Домна предсказала имя нового Томского архипастыря - Алексия.

Преставилась 16 октября 1872 года и была погребена в Иоанно-Предтеченском женском монастыре города Томска.  В настоящее время это территория Студенческого городка Политехнического университета. В 1984 году была прославлена как блаженная при установлении празднования Собора Сибирских святых. Её захоронение было разорено в советские годы, но впоследствии близ того места была воздвигнута часовня её имени.

Статья протоиерея Николая Митропольского (1882г.)

domna2.jpg

В 1996 году на территории бывшего монастырского кладбища была открыта часовня в память о святой Домне Томской, профессорах и преподавателях Томского Технологического института императора Николая II, Императорского Томского университета и обо всех, здесь погребенных.

часовня

Часовня расположена по адресу улица Вершинина 39/2 , напротив храма Феодосия Черниговского, г. Томск.

Каждое воскресенье в 13.00 в часовне, расположенной на территории Студенческого городка ТПУ, духовенством храма святого благоверного князя Александра Невского совершается молебен святой блаженной Домне Томской. Также молящиеся помазываются елеем от лампадки блж. Домны и совершается заупокойная лития. Приглашаем всех на молебен.

Часовня открыта для посещения ежедневно с 10.00 до 19.00.

2023-01-10_13-42-12.png



domna3.jpg