Венчание

«Надо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке». Святой благоверный князь Александр Невский

Венчание.jpg

ВЕНЧАНИЕ – ТАИНСТВО ПРЕОБРАЖЕНИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ СУПРУГАМИ В ДУХОВНЫЕ

В настоящее время семья уже не является той безусловной ценностью, которой она была раньше. В современном мире пропагандируются свободные, ни к чему не обязывающие, отношения между мужчиной и женщиной, молодежь воспитывается в духе безответственности и безнравственности. Рано или поздно такие отношения непременно приведут к жизненному кризису, так как абсолютно невозможно на смертном грехе – чем безусловно по своей сути являются свободные отношения – построить что-либо хорошее. И только в семье, исполняя заповедь Божию о ее создании, человек может обрести истинное счастье, которое в полной мере раскрывается для супругов в венчанном браке, где они получают Божие благословение для совместного шествования по пути спасения. Венчание – это богослужение, во время которого совершается Таинство Брака. Во время Венчания благословляется и освящается союз брачующихся во образ союза Господа Иисуса Христа и Его Церкви.

Традиционно в Православной Церкви Венчание принято совершать после обряда обручения.

Венчание разрешается совершать и над вступающими во второй брак, однако чин второбрачного Венчания менее торжественен, он включает в себя также покаянные молитвы. При особых обстоятельствах Церковь может дать благословение и на третий брак, но Таинство Венчания в данном случае уже не совершается. Согласно канонам, Венчание не совершается во время всех постов, в сырную и Пасхальную седмицы, в период от Рождества Христова до Богоявления (Святки). Также Венчание не принято совершать накануне двунадесятых праздников и воскресенья (т. е. в субботу), а также накануне среды и пятницы (т. е. во вторник и в четверг), накануне и в дни Усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября) и Воздвижения Креста Господня (27 сентября). При необходимости по решению правящего архиерея из этих правил могут быть сделаны исключения.

Для того, чтобы повенчаться, необходимо:

1) Пройти предварительное собеседование (огласительную беседу) со священником.

2) Купить венчальные иконы Спасителя и Божией Матери, венчальные свечи, венчальное полотенце и обручальные кольца.

3) Одеть нательные крестики.

4) Внести пожертвование в кассу церковной лавки и там же согласовать дату совершения Таинства.

5) Исповедоваться накануне Венчания.

6) В день Венчания прийти в храм к началу Божественной литургии и причаститься Святых Христовых Тайн.

По традиции для совершения Таинства Брака по желанию жениха и невесты можно пригласить свидетелей – со стороны жениха и со стороны невесты.

Желающие повенчаться должны быть верующими крещеными православными христианами, осознающими, что расторжение брака, утвержденного Самим Богом, также как и нарушение обета верности, является безусловным грехом.

В Таинстве Венчания Церковь призывает Божественную благодать на претворение, изменение, естественных отношений между мужчиной и женщиной в новые, духовные, освященные Богом отношения, преображающие природное притяжение друг ко другу. Образно это хорошо показано в евангельской притче о чуде, которое Христос совершает на свадебном торжестве в Кане Галилейской: претворение воды в вино.

К такому чудесному претворению, преображению, предназначен любой венчанный брак: «вода» естественных человеческих отношений силой и действием благодати Святого Духа должна стать «вином», то есть приобрести совершенно иное качество. Но это происходит не автоматически, а при соработничестве Бога и обоих супругов.

Чтобы принять участие в Таинстве Венчания в нашем храме, необходимо обратиться в церковную лавку и согласовать дату и время его совершения.