В великий праздник Вознесения Господня в нашем храме были совершены торжественные богослужения

«Надо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке». Святой благоверный князь Александр Невский
11 июня 2021
Накануне праздника Вознесения Господня, вечером 9 июня, настоятель и духовенство Александро-Невского храма совершили торжественное Всенощное бдение. В сам день праздника, 10 июня, протоиерей Сергий Никаноров в сослужении духовенства храма возглавил праздничную Божественную литургию.

В великий двунадесятый праздник Православная Церковь вспоминает Вознесение Господа Иисуса Христа на глазах Его учеников. Это произошло на 40-й день после Пасхи на Елеонской горе. Вознесшись на небо, Спаситель, по собственному Его обещанию, невидимо всегда находится на земле среди верующих в Него и Он опять придет на землю видимым образом, чтобы судить всех на Страшном суде.

Святитель Димитрий Ростовский объясняет смысл праздника, подчеркивая, что Вознесение Господне открыло для человека путь на небо, который в ветхозаветные времена был закрыт для всех людей, даже для самых праведных:

«Вознесся Господь от нас на небо для того, чтобы устроить нам путь на небо и быть нашим путеводителем в горние страны. До вознесения Господня на небо никто из людей не имел пути к небу: «Никтоже взыде на небо, – говорит апостол, – токмо сшедый с небесе», «Сшедый Той есть и восшедый превыше всех небес» (Ин. 3:13; Еф. 4:10).

Прежде никто не мог взойти на небо, хотя бы он был и праведным, и святым. Угоден Богу был Ной; праведны были Авраам, Исаак, Иаков, о которых говорится, что они были праведны пред Богом, как вещает к Богу царь Манассия: «Неси положил покаяние праведным Твоим Аврааму, Исааку и Иакову, не согрешившим пред Тобою» (2 Пар. 36); непорочен и целомудрен был Иосиф Прекрасный и Моисей, проведший Израиля чрез Чермное море по суху; свят был и Иисус Навин, удержавший солнце от движения; не несвятыми были и прочие угодники Божий в Ветхом Завете, как, например, Даниил, муж; духовных желаний, заградивший уста львов, три отрока, угасившие молитвою пещь вавилонскую, и прочие великие пророки; однако же никто из них до Христа не мог взойти на небо и никто даже не слышал, есть ли, или будет ли для людей путь к небесам. Когда же Господь наш, облекшийся в человеческое естество, взошел на небо, тотчас явил для всего рода человеческого путь к небесам. По нему пошли вслед за Христом изведенные из ада души святых праотцев и пророков; им взошли апостолы, святители, мученики и исповедники; им и ныне восходят достойные и праведные люди, следующие по стопам Христовым; для всех ныне известен путь к небесам, о котором прежде и не слышно было, только, о, люди, не ленитесь восходить им.

Вознесся Господь наш от Нас на небо для того, чтобы открыть нам двери небесные и чтобы мы невозбранно входили в небо. Праотец наш Адам затворил дверь райскую для всего рода человеческого, сделал ее непроходимой для всех земнородных, и херувим с пламенным оружием стал у дверей райских; затворил Адам рай и путь к жизни, а отверз только входы к смерти и аду. Господь же наш сделал противоположное: затворил входы к смерти и аду, а отверз рай: сначала разбойнику, которому сказал: «Днесь со Мною будеши в рай» (Лк. 23:43), а потом и всем по Своем вознесении отверз самое небо».
Вернуться к списку