В рамках XXXII Духовно-исторических чтений памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия настоятель нашего храма выступил с докладом на круглом столе для педагогов

«Не в силе Бог, но в правде!». Святой благоверный князь Александр Невский
16 мая 2022
В работе секции приняли также участие преподаватели школ, руководители отделов Центра музейной педагогики Художественного музея и Музея деревянного зодчества.

Круглый стол для преподавателей школ организован совместно с Православным братством Александра Невского. Тема мероприятия: «Секулярный мир и религиозность: прошлое, настоящее, будущее».

Выступая с докладом «Основы социальной политики Церкви. Вызовы и проблемы», протоиерей Сергий затронул очень интересную мысль о том, что культура имеет Божественное происхождение. И если культура – это все, что произведено человеком, то человек, как производитель культуры, становится тоже творцом. И значит, культура должна быть нравственной. А учитель – это  проводник культуры. Он транслирует детям культуру, которую накопило человечество за всю свою историю. И, соответственно, роль учителя очень велика и значительна. Он несет знания о культуре, одухотворенные Богом. 

Лариса Валерьевна Кудинова представила вниманию слушателей доклад на тему «Секулярный мир и религиозность. Актуальность православной традиции образования».

Также с докладами выступили:

– Морковкина О.Н., зав отделом по связям с общественностью Центра музейной педагогики: «Проекты Центра музейной педагогики».

– Ивко Н.В.: «Истоки устного народного творчества в домовой резьбе».

– Бедарева Л.К., педагог МАОУ «Зональненская СОШ»: «Проект "Александр Невский – имя России"».

– Козлова С.Н. , педагог МАОУ «Зональненская СОШ»: «Духовно-нравственное воспитание через проект "Золотое кольцо России"».

Круглый стол, проходивший в рамках Кирилло-Мефодиевских чтений, стал последним в этом учебном году мероприятием, организованным совместно ЧОУ гимназия «Томь» и Православным братством Александра Невского в рамках лектория для педагогов школ.

Это уже восьмое заседание лектория, участники которого плодотворно работали в течение всего года.

Подводя итоги, педагоги пришли к выводу, что такая совместная деятельность Церкви и гимназии полезна и может охватывать в будущем более широкий круг учителей школ города и области, а также и родителей учеников.


Галерея

Вернуться к списку