Пасхальные торжества в нашем храме увенчались архиерейскими богослужениями

«Не в силе Бог, но в правде!». Святой благоверный князь Александр Невский
28 апреля 2022
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), настоятель нашего храма протоиерей Сергий Никаноров, настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в пос. Просторный  протоиерей Андрей Носков, настоятель храма свт. Феодосия Черниговского г. Томска иерей Евгений Маслич, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи с. Комсомольск Первомайского района иерей Андрей Руденко и штатный священник нашего храма иерей Виктор Чухно.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

За богослужениями пел хор под управлением регента Ольги Сёминой.

Продолжаются святые пасхальные дни, так называемый первый период празднования Пасхи, когда радость о свершившемся чуде Воскресения Христова переполняет сердца верных чад Церкви и нет места никакой скорби, никакой печали.

Богослужения Светлой седмицы совершаются по образцу служб первого дня Пасхи. Каждый день поются воскресные песнопения разных гласов, это называется «парадом гласов».

Открытые Царские врата не затворяются даже после служб – в напоминание о том, что Господь Своим Воскресением отверз для человека врата Царствия Божия.

Пасхальное приветствие «Христос Воскресе!» многократно восклицали в этот день на богослужениях архипастырь и духовенство, а богомольцы, собравшиеся ради столь великого праздника в храме, громогласно и дружно отвечали пасхальным возгласом «Воистину Воскресе!», стараясь как можно громче выразить свою радость о Воскресшем Спасителе – радость, которую, по словам митрополита Ростислава, не может уничтожить никакая сила в этом мире.

Обращаясь к духовенству и молящимся с архипастырским словом, глава Томской митрополии отметил, что, как Сила Воскресения Христова преобразила апостолов, сделав их смелыми, решительными, так и каждого верующего в Бога человека, который стремится в пасхальные дни посещать храм и участвовать в богослужениях, Господь преображает, приобщая его к Тайне Своего Воскресения:

Когда наступает праздник Пасхи, Господь не только Своих апостолов облекает этой силой, но каждого верующего в Него человека, который стремится в пасхальные дни бывать на богослужении и через участие в богослужении, через воспевание пасхальных гимнов и песнопений, через чтение Слова Божия он приобщается Тайне Воскресения.

Его Высокопреосвященство пожелал боголюбцам пронести через всю свою жизнь эту пасхальную радость, призвав готовиться уже здесь, на земле, чтобы не быть отверженными от Вечной Пасхи:

Я бы хотел всем нам пожелать вот это чувство пасхальное пронести через всю нашу жизнь – не только через Светлую седмицу, не только через пасхальный период до Вознесения Господня, но и потом – до следующей Пасхи, а затем – по круговращению – и до следующей-следующей Пасхи, и так до тех пор, пока не наступит для нас никогда непрекращающаяся Вечная Пасха в Царствии Божием. И дай Бог, чтобы и нам оказаться не лишенными, не отверженными от той, Непрестающей Пасхи. Но, чтобы этого не произошло, чтобы этой трагедии не случилось с нами, чтобы мы, как пять неразумных дев, не оказались бы вне Брачного Чертога, за закрытыми дверями, стуча в эти двери, но, когда они уже никогда не откроются, чтобы нам не оказаться в этом положении, надо готовить себя уже здесь, на земле.

По словам иерарха, каждое пасхальное песнопение, каждое пасхальное приветствие все более и более укореняет человека в Силе Воскресения Христова.

В завершение проповеди Его Высокопреосвященство поздравил всех собравшихся со Светлым Христовым Воскресением, заметив, что человек, познавший Тайну Воскресения Христова, никогда не устанет восклицать пасхальное приветствие:

Уста сами собой, обращаясь к вам, произносят эти слова, которые никогда не устаешь произносить, которые всегда сохраняют свою живость. И также, как митрополит Вениамин (Федченков) говорил, что, как влюбленные не перестают друг другу говорить: «Я люблю тебя», даже если они это сказали десять, двадцать, сто раз, так и нам, сердцем своим познавшим Тайну Воскресения Христова, хочется снова и снова произносить эти пасхальные слова: «Христос Воскресе!»

«Воистину Воскресе!» – радостно отозвались духовенство и прихожане нашего и многих других томских храмов.

Фото: Ирина Коновалова

 

Галерея

Вернуться к списку