Настоятель нашего храма разделил радость престольного торжества храма при церковно-певческой школе

«Надо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке». Святой благоверный князь Александр Невский

22 сентября 2021

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма св. блгв. князя Александра Невского г. Томска протоиерей Сергий Никаноров, настоятель храма свт. Феодосия Черниговского г. Томска иерей Евгений Маслич, настоятель Воскресенского храма г. Томска иерей Дионисий Мелентьев и игумен Серафим (Тарабыкин).

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

В этот день Православная Церковь молитвенно вспоминает святителя Феодосия, архиепископа Черниговского, прославление которого совершилось в 1896 году. Этот год является юбилейным – исполняется 125 лет со дня прославления святого.

Очень многое связывает святителя Феодосия с Россией и Сибирью, несмотря на то, что его служение проходило в пределах Украины. В 1834 году в знак благословения новообразованной епархии его архиерейский жезл был привезен на Томскую землю первым томским архиереем Агапитом (Вознесенским). Эта реликвия в течение многих десятилетий передавалась от одного архиерея к другому, став символом Томской епархии и благословением для ее архипастырей.

По окончании литургии Его Высокопреосвященство поздравил всех собравшихся с престольным праздником храма и обратился к ним с архипастырским словом, подчеркнув, что, делая добрые дела, христианину необходимо постоянно испытывать себя – что им руководит?

– Важно не только, что мы делаем, но и как мы делаем... Когда мы делаем какие-то, казалось бы, добрые дела, к примеру, дела милосердия – не примешивается ли здесь какое-нибудь тщеславие или гордость, не ищем ли мы человеческой славы, чтобы кто-то нам сказал хотя бы спасибо? Если это так, это значит, что нашими страстями и грехами мы отравляем наши добродетели, и они оказываются не столь благоплодными для вечности.

По словам архипастыря, правильно делать добрые дела христианин может научиться у святых, которые делали их во славу Божию.

– Святые делали все во славу Божию, старались в жизни своей воплотить евангельские заповеди Христа Спасителя. Они оставляли не только здесь на земле после себя добрые плоды в виде храмов, монастырей, духовных школ и других каких-то свершений, но, кроме того, они стяжали обильную благодать Духа Святого. Потому что все, что они делали, они делали не ради человеческой славы, не ради даже выполнения своего какого-то гражданского или церковного долга, а делали во славу Господа, во спасение своей души, ради стяжания благодати Духа Святого, – подчеркнул митрополит Ростислав.

Говоря о добродетелях святителя Феодосия, Его Высокопреосвященство затронул тему почитания родителей по заповеди Божией, за исполнение которой Господь обещает человеку уже здесь, на земле, благословение и долголетие: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли» (Исх. 20, 12).

Имена родителей Черниговского чудотворца Феодосия очень долго не были известны, в его житии сообщалось только, что он происходил из знатного дворянского рода. Впервые имена своих родителей святитель Феодосий лично сообщил уже после своей кончины одному из участников обретения его нетленных мощей – старцу Голосеевской пустыни Алексию. Явившись монаху-подвижнику в тонком сне, святитель поблагодарил его за труды по подготовке его мощей к открытию, и попросил помянуть на проскомидии своих родителей – иерея Никиту и Марию. Позже, по словам архипастыря, в архиве Выдубицкого монастыря был найден помянник святителя Феодосия, где были записаны имена его родителей. Это были те самые имена.

Его Высокопреосвященство подчеркнул, что почитание святых нужно прежде всего самим людям, ведь святые уже пребывают в Славе Божией и испытывают блаженство. Они не нуждаются в прославлении от людей, но могут стать для человека молитвенниками пред Престолом Божиим:

– Святые никогда не остаются в долгу перед теми, кто их не забывает. И если мы чтим память святых, то не им это нужно, а в большей степени нам.

Галерея

Вернуться к списку