Детский хор нашего храма впервые исполнил богослужебные песнопения на Литургии

«Не в силе Бог, но в правде!». Святой благоверный князь Александр Невский
4 апреля 2022
Возраст певчих детского хора – от 9 до 14 лет. В него вошли ученики средней  группы воскресной школы Александро-Невского храма и два воспитанника воскресной школы Свято-Феодосиевского храма.

Как рассказала регент хора нашего храма Ольга Сёмина, разучивать с детьми богослужебные песнопения она начала еще до начала пандемии, затем была двухлетняя пауза в обучении. С сентября 2021 года занятия стали регулярными – дети занимались раз в неделю по субботам.

В течение 40 минут ребята разбирали тексты, переводили их, обсуждали непонятные моменты.

– Очень долго мы обсуждали Заповеди блаженства: кто такие нищие духом, кто такие кроткие, миротворцы... Для детей был очень сложным церковнославянский текст, мы с ними долго его читали, – поделилась регент.

За семь месяцев постоянных занятий дети выучили полностью все песнопения Литургии на один голос. На службе три певчих из основного хора храма  подпевали детям верхним, средним и басовым голосами.

– В целом получилось хорошее четырехголосие. Дети были все просто счастливы. Во-первых, для них это событие. Во-вторых, у них, наконец, появилась возможность спеть самим. И, в-третьих, они уже понимали – о чем они поют, – резюмировала Ольга Сёмина.

В этот раз детский хор исполнил только часть Литургии – до начала чтения Апостола. В будущем, по словам регента, может быть, дети будут петь вместе с хором, чтобы была возможность немного отдохнуть между песнопениями.



Вернуться к списку