МОЛЕБЕН – ЦЕРКОВНОЕ МОЛЕНИЕ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ

«Нуж­но иметь вни­ма­ние к сво­ей внут­рен­ней жиз­ни, так что­бы не за­ме­чать то­го, что де­ла­ет­ся вок­руг те­бя. Тог­да осуж­дать не бу­дешь.». преп. Амвросий Оптинский
Православный человек, являясь членом Церкви Христовой, понимает, что без Бога ничего хорошего в его жизни не будет. Даже видимое благополучие рано или поздно нарушится каким-нибудь серьезным испытанием, влекущим за собой нарушение общего, привычного строя жизни. И, если верующий человек, живущий по заповедям Божиим, регулярно посещающий храм и участвующий в церковных Таинствах, в такой ситуации подобен благоразумному мужу, построившему свой дом на камне, и любые испытания он с Божией помощью проходит достойно, то человек, не стремящийся к Богу, не встретивший Его в своей жизни, похож на того беззрассудного, который создал свое жилище на песке, и при первой же жизненной буре дом его разрушится, и великим будет его падение. Об этом в Евангелии говорит Сам Господь устами святого апостола Матфея.

Стремление верных освящать молитвой то или иное знаменательное событие своей жизни и желание поблагодарить Создателя за Его безграничные дары стало причиной появления особого богослужения, называемого молебном.

Изначально молебны входили в состав древних общественных молений, соединяясь с ними. Но со временем, когда закончился период гонений на христиан, и число верующих значительно увеличилось, частные моления верующих о личных нуждах выделились в отдельную службу и стали называться молебнами.

Молебен – это молитвенное обращение ко Господу, Пресвятой Богородице, Архистратигу Божию Михаилу и прочим Небесным Силам бесплотным, а также к святым. По своей структуре чинопоследование молебна приближено к сокращенной утрене.

Во время молебного пения Церковь призывает Божию благодать на всех молящихся за этим богослужением, на всех христиан, о ком были заказаны требы, а также на все то, что играет важную роль в человеческой жизни – события, действия, пространство и время.

Для совершения молебна поводом могут послужить определенное начинание (например, начало бизнеса, строительство дома, отправление в путешествие, поступление в институт и т. д.), церковные события (двунадесятые или великие праздники, дни памяти святых), памятные личные даты (именины, день рождения, годовщина брака) и другие жизненные события.

Молебны бывают просительными и благодарственными, общецерковными и заказными (частными), праздничными, акафистными, водосвятными, на начало благого дела и др.

Благодарственный молебен можно подать только Господу, просительные – Господу, Божией Матери, Небесным Силам, любому святому, одновременно нескольким святым (например, святым мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии), либо всем святым сразу.

Общецерковные молебны совершаются всей Православной Церковью. Они бывают ежегодными, которые служатся в определенное время года (молебен о сохранении творения Божия, молебен на новолетие, благодарственный молебен, молебен в день Рождества Христова, молебен Торжеству Православия, молебен на начало учебного года и др.), на особые случаи (молебен на вступление в должность президента), во время войн, эпидемий, стихийных бедствий, чрезвычайных происшествий или засухи (молебен во время губительного поветрия и смертоносной заразы, молебен о умножении любви и о искоренении ненависти и всякой злобы, молебен во время бездождия, молебен во время безведрия, т. е. длительного ненастья, молебен во время войны, молебен о прекращении войн и о мире всего мира и другие молебны).

К заказным (частным) молебнам относятся: молебен о недугующих, молебен о путешествующих, молебен о хотящих путешествовать по водам, молебен о хотящих лететь по воздуху, молебен перед началом обучения в высшей школе, молебен в скорбях и различных обстояниях, молебен о врагах ненавидящих и обидящих нас, молебен о находящихся в темнице и заточении и др.

ВАЖНО! Молебны заказываются только о живых членах Церкви, для поминовения усопших христиан существует специальное заупокойное богослужение – панихида.

Молебны могут совершаться в храме, в домах и квартирах, в различных государственных учреждениях и частных фирмах, на улице, на полях во время освящения посевов и т.д.

Если во время молебна освящается вода, он называется водосвятным. Также на этом богослужении можно освятить нательные крестики и иконы.

По молитвам молебного богослужения Господь изливает Свою благодать, благословляя и освящая все четыре стихии (землю, воду, воздух и огонь); духовное и телесное здоровье человека; жилье и другие места, где пребывают чада Церкви; продукты питания, хозяйственные и бытовые предметы; начало и окончание какого-либо дела (доброго дела).

Господь создал человека для райского счастья, для того, чтобы человек жил в любви и наслаждался делом рук Господа. Но, согрешив, наши прародители Адам и Ева, лишились рая и были переселены на землю, чтобы трудом и потом добывать себе хлеб. Для устранения этой величайшей духовной катастрофы,

повлекшей за собой необратимые последствия, Всемилостивый Создатель послал Своего Сына Господа Иисуса Христа, чтобы искупить человека Своею Кровью и даровать ему большее счастье, чем в раю, – вечную радость в Царствии Небесном.

Желая спасения всему роду человеческому, Господь основал на земле Свою Церковь и неустанно призывает в нее каждого человека, поскольку вне Церкви спасение невозможно. Об этом Сам Бог говорит в Евангелии – без Крещения, без регулярного участия в Таинствах Исповеди и Святого Причащения врата Царствия Божия для человека будут закрыты.

Поэтому истинный православный христианин стремится как можно чаще исповедоваться и причащаться, понимая, что молебны служат дополнением к церковным Таинствам. От избытка своего сердца, от той пасхальной радости, к которой причастен каждый христианин, он старатеся чаще заказывать молебны в знак благодарности и желания все свои важные жизненные события освящать церковной молитвой.

В нашем храме молебны совершаются каждый день, за исключением некоторых особых дней церковного календаря, а также с понедельника по пятницу Великого поста.

Чтобы заказать молебен, необходимо подать записку в церковную лавку и внести пожертвование накануне богослужения. Подавая требу, человеку желательно самому быть участником молебна, чтобы вместе со всеми благодарить Господа и просить Его милости.
Вернуться к списку