Настоятель и прихожане нашего храма приняли участие в престольных торжествах Петропавловского собора

«Надо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке». Святой благоверный князь Александр Невский
13 июля 2022
12 июля, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, в день престольного торжества, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил праздничную Божественную литургию в Петропавловском соборе г. Томска.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии, ключарь Петропавловского собора г. Томска архимандрит Иосиф (Еременко), игумен Богородице-Алексиевского монастыря иеромонах Кирилл (Умрилов), клирик Петропавловского собора г. Томска, митрофорный протоиерей Богдан Бида, настоятель Александро-Невского храма г. Томска протоиерей Сергий Никаноров, заштатный клирик Томской епархии протоиерей Пётр Кадомцев и духовенство собора.

Традиционно по окончании Божественной литургии в честь престольного торжества вокруг храма был совершен праздничный крестный ход и пропето многолетие.

Апостольская проповедь зафиксирована в Священном Писании: в 14 посланиях апостола Павла и 2 Соборных посланиях апостола Петра.

Через апостола Павла Сам Господь говорит о важности чтения Библии: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тим. 3, 16). Об этом же напомнил верующим в своей проповеди Его Высокопреосвященство и призвал верующих «с усердием и благоговением» читать апостольские послания.

Когда мы читаем эти послания, то не просто до нашего слуха доходят слова святых апостолов, но Сам Дух Святой, Который изрекал эти апостольские слова устами апостолов, Он начинает действовать и в нашей жизни, освящая и просвещая каждого из нас, – подчеркнул иерарх.

В завершение проповеди глава Томской митрополии пожелал духовенству и прихожанам молитвами святых первоверховных апостолов Петра и Павла укрепляться не только в вере православной, но и в жизни христианской, быть всегда верными учениками Господа Иисуса Христа.

Фото: Виталий Липатов

По материалам официального сайта Томской епархии

Галерея

Вернуться к списку