«Это, конечно, пир души!» На площадке «Скинии» завершилась работа «Всесибирской библейской школы»

«Надо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке». Святой благоверный князь Александр Невский
24 июля 2022
С 18 по 23 июля в православном палаточном детском лагере нашего прихода в районе села Калтай Томской области в рамках школы прошли библейские занятия с участием лекторов из Томска, Москвы, Омска и Кемерова.

Занятия «Всесибирской библейской школы» на площадке «Скинии»  проводятся уже во второй раз. Успешный прошлогодний опыт вдохновил организаторов и участников проекта на его продолжение.

В этом году школа объединила 50 представителей молодежи из разных городов России. Кроме томичей, здесь собрались также москвичи, новосибирцы, кемеровчане и омичи.

По словам одного из руководителей «Скинии», матушки Анны Штаудингер, занятия «Всесибирской библейской школы» на площадке лагеря – это определенный этап развития.

– Это наш рост, потому что изначально мы занимались с детьми, подростками. А теперь это уже молодежь, которая делает сознательные шаги к Богу, духовно растет... Это совсем другая аудитория, – отметила матушка Анна.

Педагог добавила, что ранее в лагере были молодежные сезоны, но такое глубокое изучение Библии стало возможным только благодаря работе «Всесибирской библейской школы».

– Такого глубинного погружения с участием специалистов-библеистов высокого уровня не было. Это, конечно, пир души! Даже нам, педагогам, очень интересно слушать лекции людей, знающих, любящих Писание. Священное Писание – это, конечно, основная тема, а также и другие темы рассматриваются – нравственности, отношений юношей и девушек – все объясняется в евангельском ключе, в духе христианской жизни, – поделилась педагог.

Программа школы была очень насыщенная – каждый день проходили лекции, мастер-классы, игры и другие обучающие занятия. Также в рамках  мероприятия состоялись спортивные игры, творческие концерты и беседы у костра.

В первый день, 18 июля, иерей Роман Богатов, преподаватель ОмГТУ,  настоятель храма Покрова Божией Матери (Омская епархия) провел для подростков практикум «Письмо от Бога», а выпускник Московского библейского колледжа «Наследие» Сергей Сарвадий (г. Москва) рассказал участникам школы о библейском колледже.

Настоятель прихода Рождества Христова Промышлённовского района г. Кемерово протоиерей Анатолий Штефан (Кемеровская епархия) поговорил с молодежью о том, что есть духовная жизнь, и как на нее настроиться в 21 веке, а клирик нашего храма, преподаватель кафедры богословских и исторических дисциплин Томской духовной семинарии, руководитель «Скинии» протодиакон Роман Штаудингер разобрал с подростками отрывки из Священного Писания, так или иначе связанные с молодежью.

Среди лекторов школы были также настоятель прихода в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» ЛИУ № 1 г. Томска, преподаватель кафедры богословских и исторических дисциплин Томской духовной семинарии протоиерей Александр Классен, руководитель Отдела по социальному служению и благотворительности Томской епархии, настоятель Борисоглебского храма с. Корнилово протоиерей Николай Абрамов и др.

Самым главным событием «Всесибирской библейской школы» стала ночная молодежная миссионерская Божественная литургия, которая была совершена в ночь с 22 на 23 июля под открытым небом.

Вместе с молодежью в работе школы принимали участие и некоторые семьи – пока родители изучали Библию, дети резвились на свежем воздухе. В том числе и некоторые педагоги воспользовались возможностью совместить образовательный процесс с семейным отдыхом. Так, иерей Роман Богатов приехал из Омска вместе с матушкой Софией и двумя младшими детьми. Посетив «Скинию» год назад, он понял, что семье здесь тоже будет интересно.

Говоря о проекте, иерей Роман подчеркнул, что библейская школа богата возможностями воспитания и духовного укрепления через множество поводов.

– Как и в любом лагере, польза заключается не только в теме занятий, а также в проживании этого времени вместе, – отметил священник.

Иерей Роман Богатов уже много лет занимается с молодежью в Омской епархии, он руководитель нескольких православных молодежных клубов, с участниками которых он в течение нескольких лет проводит еженедельные занятия по изучению Священного Писания.

Священное Писание – это большая сокровищница, которая поможет в жизни во многих ситуациях, она укрепляет в вере, она мотивирует, она от чего-то предостерегает. Человек, знающий Священное Писание – это богатый человек, – резюмировал иерей Роман Богатов.

София Богатова также педагог, она поделилась, что ее потрясла молодежь «Скинии», которая и за пределами занятий обсуждает вопросы толкования Библии.

– Они живут этим, они приехали сюда не просто пообщаться, – заметила матушка.

Пять дней интересных занятий, дружеского общения и новых открытий не только обогатили всех участников библейской школы новыми знаниями, но и помогли понять, насколько важно постоянно изучать Библию, ведь это – заповедь Божия: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Ин. 5, 39). И, главное, по словам святителя Иоанна Златоуста, Священное Писание приводит человека к Богу и открывает путь Богопознания.

По материалам официального сайта Томской епархии


Галерея

Вернуться к списку