В канун Вербного воскресения в нашем храме совершено праздничное богослужение

«Не в силе Бог, но в правде!». Святой благоверный князь Александр Невский
19 апреля 2022
Настоятелю сослужило духовенство храма.

Во всем христианском мире последнее воскресение перед Пасхой называется Вербным воскресением. В этот день верующие вспоминают, как за шесть дней до Своих Крестных страданий и смерти Иисус Христос вошел в Иерусалим и был встречен восторженной толпой. Люди постилали перед Христом пальмовые ветви и свои одежды, свидетельствуя о своем почтении к Нему, и восклицали: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!»

На утрени, по прочтении евангельского зачала, настоятель храма совершил чин освящения ваий – ветвей вербы и ивы, в воспоминание торжественного входа Царя Славы Господа Иисуса Христа в Иерусалим на вольные Страдания. Во время чтения 50-го псалма протоиерей Сергий совершил каждение ваий, прочитал молитву на их благословение: «Господи Боже наш, седяй на Херувимех…», и затем окропил ветви, принесенные молящимися, святой водой с произнесением слов: «Освящаются ваия сия, окроплением воды сея священныя, во Имя Отца и Сына и Святаго Духа».

С своем слове на этот великий праздник святитель Григорий Палама призывает верных покорить свою плоть духу, чтобы стать участником Страстей Христовых и Его Святого Воскресения: «...как прежде Страстей Спасителя, на пути в Иерусалим сходящему Господу постилали свои одежды не только народ, но, воистину, и Князи народов (я говорю об Апостолах Господа), так и мы, и князья и подвластные, постелим эти присущие нам одежды, именно – нашу плоть, покоряя ее желания духу; чтобы не только удостоиться нам видеть и поклониться Спасительным Страстям Христовым и Святому Воскресению, но также насладиться и участием с Ним».

Фото: Лада Кузина

Галерея

Вернуться к списку