«Радуйся, Невесто Неневестная»

«Не в силе Бог, но в правде!». Святой благоверный князь Александр Невский
10 апреля 2022
Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Сергий Никаноров. Настоятелю сослужило духовенство храма.

Специально ради праздника была вынесена из алтаря и положена на аналое в центре храма древняя икона Божией Матери «Боголюбская».

Похвала Пресвятой Богородицы – праздник Православной Церкви, который был установлен в IX веке для восхваления Божией Матери за неоднократное избавление Константинополя от нашествий врагов.

Праздник отмечается торжественным пением Великого акафиста в субботу пятой седмицы Великого поста. Это единственный случай, когда пение акафиста предписывается богослужебным уставом. Именно поэтому сам этот день именуется Субботой акафиста.

Акафист Пресвятой Богородице, Великий акафист, был самым первым акафистом, он датируется приблизительно VI–VII вв.

Сначала праздник акафиста совершался лишь в самом Константинополе, во Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Божией Матери и священные предметы земной Ее жизни – риза и пояс. Позднее праздник был внесен в уставы монастырей святого Саввы Студийского и потом в церковные богослужебные книги, таким образом сделавшись общим для всей Восточной Церкви.

При совершении торжества Похвалы Пресвятой Богородицы Церковь утверждает кающихся в надежде на Заступницу Небесную, которая, избавляя верных от врагов видимых, тем более готова помочь в борьбе с врагами невидимыми.


Вернуться к списку