Православное братство святого князя Александра Невского завершило проект, приуроченный к празднованию Дня православной книги

«Не в силе Бог, но в правде!». Святой благоверный князь Александр Невский
6 апреля 2022
Данный лекторий был организован для всех томичей, интересующихся данной темой.

14 марта ежегодно православными христианами России отмечается День православной книги. Этот праздник был установлен 25 декабря 2009 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви и по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. С 2010 года День православной книги отмечается во всех епархиях РПЦ.

Праздник приурочен к памятной дате: 14 марта (1 марта по старому стилю) 1564 года на Руси вышла первая печатная книга «Апостол», изданная диаконом Иваном Федоровым. Это событие произошло в Москве на печатном дворе. Дата стала отправной точкой начала официального книгопечатания в России.

В связи с этим праздником участниками проекта были прочитаны лекции на следующие темы: «Славянские азбуки глаголица и кириллица. Урок по древнерусской письменности», «Происхождение письменности и книги», «Житие святого князя Александра Невского».

Как рассказала помощница настоятеля нашего храма по работе со школами, член Православного братства св. блгв. вел. кн Александра Невского Лариса Валерьевна Кудинова, в мае текущего года в рамках ХXXII Духовно-исторических чтений памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Томском областном художественном музее состоится выставка «Мой Афон». По договоренности с руководством музея приход Александро-Невского храма и Православное братство св. блгв. вел. кн. Александра Невского будут сопровождать выставку циклом лекций.


Вернуться к списку