Пассия – особое богослужение Великого поста

«Не в силе Бог, но в правде!». Святой благоверный князь Александр Невский
31 марта 2022
Богослужение совершил настоятель храма протоиерей Сергий Никаноров в сослужении диакона Георгия Таразанова.

Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой), создателем многих литургических форм.

Последование Пассии бывает 4 раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья (или пятницы) Святой Четыредесятницы, по вечерам.

Пассия – это особое богослужение Великого поста, посвященное воспеванию Крестной жертвы Господа Иисуса Христа. Во время этой службы читается акафист Страстям (страданиям) Христовым и евангельские тексты одного из четырех евангелистов, повествующие о распятии Господа Иисуса Христа и событиях, ему предшествовавших.

Очень важно и полезно посещать Пассию не только, как любое богослужение, где, молясь Богу, христианин получает великое благо, но и потому, что через особые песнопения и чтение Священного Писания в душах воскрешается ответная любовь к Тому, Кто первый возлюбил человека и пролил за него Кровь на Кресте. Это чувство живой любви и благодарности очень нужно каждому христианину, оно смывает с сердца черствость, делает человека благодарным Богу и учит сочувствовать ближним в их беде.

В конце службы прихожане с благоговением подошли поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который специально был вынесен на середину храма.

Фото: Лада Кузина



Вернуться к списку