Настоятель нашего храма принял участие в праздничном богослужении в Христорождественском сельском храме

«Надо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке». Святой благоверный князь Александр Невский
23 августа 2021

В этом году исполняется 10 лет со дня освящения Христорождественского храма и начала богослужебной жизни в Октябрьском. 18 сентября 2011 года архиепископ Томский и Асиновский Ростислав совершил Чин великого освящения храма и возглавил здесь первую Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Томской епархии, в том числе настоятель Александро-Невского храма г. Томска протоиерей Сергий (Никаноров). Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом, напомнив, что продолжаются дни празднования великого двунадесятого праздника Преображения Господня.

Митрополит Ростислав отметил, что на горе Фавор, увидев, как преобразился Господь Иисус Христос, сами апостолы тоже преобразились.

– Это Божественный Свет проник в души, сердца, сознание, каждую клеточку организма святых апостолов, и эти апостолы засияли... То же бывает и со всяким верующим человеком, которого Господь освящает Своей Божественной благодатью, – подчеркнул глава Томской митрополии.

Однако часто из-за грехов духовные очи человека не могут разглядеть действия благодати Божией.

– Дьявол пытается человека ввергнуть в какой-то тяжкий грех, чтобы погубить его для вечности, для Царства Небесного... На самом деле духовную нашу жизнь засоряет не только какая-то такая духовная катастрофа, как смертные грехи, но даже и то, что мы иногда называем маленькими грехами.., – предостерег паству архиерей.

Его Высокопреосвященство процитировал преподобного Авву Дорофея, который говорил, что от таких рассуждений о незначительности грехов, начинаются все великие падения.

В завершение проповеди архипастырь пожелал всем собравшимся в этот день в сельском Христорождественском храме личного преображения:

– Желаю вам, дорогие братья и сестры, чтобы не просто нам со стороны созерцать славу Божию, но жить такой духовной жизнью, чтобы лучи Божественной благодати в нашей жизни нашли себе место, нашли бы преломление.

Фото: Евгений Рябов

Галерея

Вернуться к списку