Наш приход торжественно отметил великий праздник Преображения Господня

«Надо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке». Святой благоверный князь Александр Невский
23 августа 2021

Божественную литургию в день праздника возглавил настоятель храма протоиерей Сергий Никаноров в сослужении настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы п. Просторного протоиерея Андрея Носкова, настоятеля Крестовоздвиженского храма пос. Улу-Юл иерея Андрея Руденко и духовенства храма.

По окончании Литургии настоятель Александро-Невского храма освятил яблоки, виноград и другие плоды нового урожая.

В этот день Православная Церковь отмечает Преображение Господа Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками: апостолами Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор незадолго до Своего Распятия.

Преображение Господне – одно из важнейших в годичном церковном круге православных торжеств. Оно относится к числу так называемых двунадесятых (то есть двенадцати главнейших) праздников церковного календаря.

Говоря о Преображении, святитель Иоанн Шанхайский отмечает, что на Фаворе Иисус Христос показал человеку путь к самосовершенствованию:

«Чтобы вновь вернуть человеку его первобытную близость к Богу, сошел на землю и воплотился Сын Божий. Он воспринял на Себя всю человеческую природу, стал по всему подобен человеку, кроме греха. Пришел Он воссоздать по образу Божию созданную нашу красоту.

Но если вначале Бог сотворил по образу и подобию Своему человека, до того еще не существовавшего, и человек в своем творении не принимал никакого участия, то для воссоздания первого образа нужно участие и самого человека. Человек должен стремиться к совершенству, чтобы благодатью и помощью Божией достичь его. Господь указал Своим учением путь к совершенству, Своим примером показал его. Это путь нравственного совершенствования, самоотвержения, готовности совлечь с себя все греховное…

Нет у самого человека достаточно сил для того, но помогает ему благодать Божия, подаваемая Богом через созданную воплотившимся Сыном Божиим Церковь. Для того Он воплотился, чтобы Свой падший снова восставить образ. На Фаворе Христос показал красоту и славу Своего Божества, чтобы знали

апостолы, а через них вся вселенная, подобием Кого является человек и к чему приближается он, возвышаясь духовно».

Фото: Лада Кузина

Вернуться к списку