Наш приход торжественно отметил Пасху Господню

«Надо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке». Святой благоверный князь Александр Невский
3 мая 2021

В ночь с 1 на 2 мая, в Светлое Христово Воскресение, настоятель Александро-Невского храма протоиерей Сергий Никаноров в сослужении духовенства храма возглавил пасхальные богослужения.

Песнопения исполнял хор Александро-Невского храма под руководством матушки Ольги Семиной.

Пасха Христова – это самый главный, самый радостный и самый долгожданный христианский праздник. Главное песнопение праздника – тропарь – почти непрерывно поется на богослужениях, настраивая души верных на ликование от осознания роли Воскресения Иисуса Христа для спасения человека: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав».

Традиционно Пасхальная служба началась с чтения книги Деяний святых апостолов, содержащей непреложные свидетельства Воскресения Христова и повествующей об основании и развитии Церкви Христовой в первые годы ее существования. После чтения Деяний святых апостолов была совершена Пасхальная полунощница.

Пасхальная заутреня началась с крестного хода вокруг храма, в котором под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе…» и звон колоколов приняли участие многочисленные прихожане и духовенство храма во главе с настоятелем.

По традиции шествие с зажженными свечами совершается в воспоминание событий двухтысячелетней давности, когда Жены-мироносицы шли ко гробу Спасителя, чтобы умастить Его бездыханное тело благовонными маслами. К своему великому ликованию гроб они нашли пустым, а Господа – Воскресшим.

Праздничный крестный ход, обойдя церковь, возвратился к закрытым дверям пустого храма, который символизирует гроб Господень, а запертые двери – камень, закрывающий вход в погребальную пещеру.

Традиционно на Пасхальной Литургии было зачитано Пасхальное слово святителя Иоанна Златоуста, призывающего к пасхальной радости всех людей.

Главной особенностью Пасхальной Литургии в первый день является чтение Евангелия от Иоанна (Ин. 1, 1-17) на разных языках, напоминающее о том, что апостольская проповедь распространилась по всей земле, среди всех народов.

По традиции за Божественной литургией было оглашено Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви, в котором Его Святейшество называет Пасху Господню ярчайшим свидетельством премудрости Божией и безмерной любви Творца к человеческому роду и призывает христиан «ценить и использовать любую возможность для того, чтобы участвовать в совместной молитве, в богослужениях и святых Таинствах, наипаче же – в Божественной Евхаристии, Которая соединяет нас со Христом и друг с другом».

Также за богослужением было зачитано Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Ростислава, митрополита Томского и Асиновского, в котором архипастырь напомнил верующим, что «Светлые дни праздника Воскресения Христова традиционно были временем милосердия, сострадания, участия в судьбах людей, нуждающихся в помощи и заботе».

После заамвонной молитвы протоиерей Сергий освятил великую святыню, артос – хлеб с изображением Креста или Воскресения Христова, который будет раздаваться верующим в Светлую субботу.

Напоминаем, что празднование Пасхи Христовой будет продолжаться всю неделю, которая называется Светлой – это первый, особенно торжественный период празднования, представляющий собой как бы один сплошной непрерывный праздник. Второй период начинается после Литургии в Светлую субботу. Он будет длиться до отдания Пасхи и праздника Вознесения Господня.

Вернуться к списку