«Крест – хранитель всея вселенныя»

«Не в силе Бог, но в правде!». Святой благоверный князь Александр Невский
30 марта 2022
Третье воскресенье Великого поста церковный устав называет «крестопоклонным». Напоминая верующим, что святой Крест Господа нашего Иисуса Христа, на котором было совершено спасение и искупление всего человечества – великая святыня и вместе с тем великая сила, ограждающая и защищающая верующих от всякого зла, от видимых и невидимых врагов, укрепляющая душевные и физические силы христианина в несении великопостного подвига.

Церковные песнопения, прославляющие Крест Христов, отмечают его благодатную силу: «Господи, оружие на диавола Крест Твой дал еси нам: трепещет бо и трясется, не терпя взивати на силу Его!»  «Крест – хранитель всея вселенныя, Крест – красота Церкве, Крест – царей держава, Крест – верных утверждение, Крест – ангелов слава  и демонов – поражение!»…

Накануне Крестопоклонного воскресения во всех православных храмах за вечерним богослужением из алтаря износится для поклонения верующих украшенный живыми цветами Честной и Животворящий Крест Христов.

26 марта чин изнесения святого Креста в нашем храме совершил протоиерей Сергий Никаноров. Настоятелю сослужило духовенство храма.

После изнесения Креста Христова прихожане смогли поклониться этой великой святыне.

Фото: Лада Кузина


Вернуться к списку