Глава Томской митрополии возглавил престольные торжества в Александро-Невском храме

«Не осуж­дай­те дру­гих, ибо од­но это хо­да­тай­ству­ет нам вся­кое осуж­де­ние пред Бо­гом.». преп. Макарий Оптинский
12 сентября 2021

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), настоятель храма святого князя Александра Невского г. Томска протоиерей Сергий Никаноров, настоятель прихода в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» ЛИУ № 1 г. Томска протоиерей Александр Классен, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в пос. Просторный протоиерей Андрей Носков, настоятель Воскресенского храма г. Томска иерей Дионисий Мелентьев, настоятель Свято-Феодосиевского храма г. Томска иерей Евгений Маслич, настоятель Крестовоздвиженского храма пос. Улу-Юл иерей Андрей Руденко и штатный священник Александро-Невского храма г. Томска иерей Виктор Чухно.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

Перед началом елеопомазания, символизирующего излияние Божией милости на человека и привлекающего на него Божественную благодать, митрополит Ростислав поздравил настоятеля прихода в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» ЛИУ № 1, преподавателя Томской духовной семинарии протоиерея Александра Классена с днем тезоименитства и с 60-летием, которое он отпраздновал 31 июля.

Его Высокопреосвященство наградил протоиерея Александра медалью святителя Макария (Невского) «За жертвенные труды в Томской епархии».

«Хождением пред Богом» назвал архипастырь жизнь протоиерея Александра, подчеркнув, что церковные послушания священник выполняет не только с ответственностью, но и с любовью, что, по словам архиерея, приносит добрые результаты.

– После того, когда Господь положил на Ваше сердце воспринять от Господа служение Его Святой Церкви, то Ваше пастырское служение, как для всех очевидно, является и для Вас спасительным, и для тех верующих людей, которые окормляются Вами, – отметил глава Томской митрополии.

Его Высокопреосвященство пожелал юбиляру укрепления от Господа и доброго здоровья:

– Хотелось бы пожелать Вам всесильной помощи Божией, которая укрепляет всякого человека на продолжение того служения, которое он совершает. Поскольку человеку любому, насколько бы он не был крепок сам по себе, свойственно изнемогать, уставать, то Господь, Который именуется в текстах Священного Писания, нашей Крепостью, является той

Силой, Которая всегда нас укрепляет. Хотелось бы пожелать Вам и доброго здоровья, потому что значительно легче возложенные на нас послушания исполняются нами тогда, когда Господь дарует нам этот свой бесценный дар, как здоровье, которым мы все должны дорожить.

По традиции в честь юбиляра было пропето многолетие.

По окончании богослужения митрополит Ростислав поздравил паству с престольным праздником храма, с празднованием в текущем году 800-летия со дня рождения святого великого благоверного князя Александра Невского, назвав святого князя ревностным в православной вере и пожелав всем всегда благоугождать Господу:

– Дай Бог, чтобы и после нас, будущим поколениям, мы смогли передать такие же веру, благочестие, чтобы они знали Бога, старались благоугождать Ему, потому что в этом всегда были крепость и сила нашего Отечества, – резюмировал архипастырь.

Александро-Невский храм является одним из самых любимых у томичей. Он имеет богатую историю, очень красивый, службы здесь совершаются ежедневно.

При храме действуют воскресные школы для взрослых и детей, регулярно проводятся библейские встречи для взрослых, действует Братство святого благоверного князя Александра Невского, ведется активная социальная работа.

Главными святынями храма являются иконы с частицами мощей святых Божиих угодников: святого благоверного князя Александра Невского, святителя Иоанна Шанхайского и святой блаженной Матроны Московской.

Вернуться к списку