Духовенство и прихожане Александро-Невского храма молитвенно почтили Божию Матерь в праздник Ее Успения

«Надо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке». Святой благоверный князь Александр Невский
28 августа 2021

27 и 28 августа, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в нашем храме были совершены праздничные богослужения.

Божественную литургию в день праздника возглавил настоятель храма протоиерей Сергий Никаноров в сослужении настоятеля Крестовоздвиженского храма пос. Улу-Юл иерея Андрея Руденко и духовенства храма.

Среди главных, двунадесятых, Богородичных праздников Успение Божией Матери является вершиной всех Богородичных торжеств. Церковный устав особым образом выделяет этот праздник, предваряя его двухнедельным Успенским постом, во время которого верующие готовятся почтить Царицу Небесную в день Ее славного Успения. Этот праздник не является переходящим, он ежегодно отмечается в один и тот же день и завершает собой годовой богослужебный цикл.

Церковный год берет начало с празднования Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября, а завершается праздником Ее Успения 28 августа.

Говоря об Успении Божией Матери, святитель Григорий Палама называет этот праздник «всемирным торжеством»:

«Для всех Она была единственной опорой и утешением, всячески содействуя благовестию Евангельскому и, ясно являя Сама на Себе и жизнь исполненную борьбы, и господство над умом и словом. Поэтому, конечно, живоносна и смерть Ее, переводящая в Небесную и бессмертную жизнь; и воспоминание ее есть радостный праздник и всемирное торжество».

Вернуться к списку