«Да молчит всякая плоть человеча»

«Не в силе Бог, но в правде!». Святой благоверный князь Александр Невский
23 апреля 2022
Богослужения возглавил настоятель нашего храма протоиерей Сергий Никаноров. Ему сослужило духовенство храма.

Вечерня и Литургия Великой Субботы – это первые богослужения,  посвященные Воскресению Христову как историческому событию в контексте Победного Сошествия Христа во ад и изведения из него узников: поются стихиры Воскресения, читаются пророческие паремии о Воскресении, Воскресные Апостол и Евангелие.

По уставу в первой части богослужения священники были еще одеты в черные, великопостные облачения, однако перед чтением Евангелия все духовенство переоблачилось в праздничные белые ризы.

Евангельское чтение в этот предпасхальный день возвещало о землетрясении, бывшем при гробе Господа, о Его Воскресении и явлении Женам-мироносицам, о бегстве стражей, подкупе их священниками, о явлении Господа ученикам в Галилее и заповеди идти и научить все народы, крестяще их «во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 27, 62–66; Мф. 28, 1–20).

Особенностью Литургии последнего дня Страстной седмицы является также пение величественной и проникновенной песни «Да молчит всякая плоть человеча» вместо Херувимской, причем поется данное песнопение всего один раз в году.

Тропарь, глас 8

Да молчи́т вся́кая плоть челове́ча, и да стои́т со стра́хом и тре́петом, и ничто́же земно́е в себе́ да помышля́ет: Царь бо Ца́рствующих и Госпо́дь госпо́дствующих прихо́дит закла́тися и да́тися в снедь ве́рным. Предхо́дят же сему ли́цы А́нгельстии со вся́ким Нача́лом и Вла́стию, многоочи́тии Херуви́ми и шестокрила́тии Серафи́ми, ли́ца закрыва́юще и вопию́ще песнь: Аллилу́иа, Аллилу́иа, Аллилу́иа.

По окончании Литургии настоятель совершил благословение хлеба и вина в память древней традиции – оставаться в храме до пасхальной утрени, слушая чтение книги Деяний Апостольских.

Фото: Лада Кузина


Вернуться к списку