Благовещение Пресвятой Богородицы – «главизна нашего спасения»

«Не в силе Бог, но в правде!». Святой благоверный князь Александр Невский
9 апреля 2022
Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Сергий Никаноров в сослужении духовенства храма.

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы всегда был одним из любимых праздников русского народа. В этот день Дева Мария услышала радостную весть небесного посланника, Архангела Гавриила, о том, что Она избрана стать Матерью Спасителя мира. «Радуйся, Благодатная», – приветствовал Ее Ангел, и эти слова стали первой доброй, «благой», вестью для всего человечества после грехопадения прародителей, лишившего человека связи с Богом.

Благовещение Пресвятой Богородицы занимает особое место в ряду всех церковных праздников. Согласно Уставу, только этот праздник не переносится на другой день, если выпадает на один день с Пасхой, а празднуется вместе с ней и именуется Кириопасхой.

В главном песнопении Благовещения, тропаре, этот праздник именуется «главизной нашего спасения», то есть началом:

«Днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явление: Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Темже и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою». 

Святитель Николай Сербский (Велимирович) подчеркивает, что благая весть Архангела Гавриила является самой радостной на земле:

«Никогда ни один вестник не приносил более радостной вести земле, проклятой за свое отчуждение от Бога и за свой союз с мрачным сатаною, чем светозарный и дивный Архангел Гавриил. Чьи уста его не восславят, чье сердце его не возблагодарит! Никогда никакая ключевая вода не была столь чистым зерцалом солнца, как Пречистая Дева Мария была зерцалом чистоты».

Святой праведный Иоанн Кронштадтский в великий день Благовещения призывает верных радоваться с «трепетом перед величием таинства»:

«Таинство, свершившееся в нынешний день, приводит в изумление не только человеческие, но и все ангельские, высокие умы. Недоумевают и они, как Бог безначальный, необъятный, неприступный, нисшел до образа раба и стал человеком, не перестав быть Богом и нимало не умалив славы Божественной? Как Дева могла вместить в пречистой утробе нестерпимый огонь Божества, и остаться неповрежденною, и пребыть на веки Матерью Бога воплощенного? Так велико, чудно, такой Божественной премудрости исполнено это таинство Благовещения Архангелом Пресвятой Деве воплощения Сына Божия от Нее! Радуйтесь, земнородные, радуйтесь, особенно верные души христианские, но радуйтесь с трепетом перед величием таинства, как обложенные скверной греха; радуйтесь, но немедленно искренним и живым, глубоким покаянием очищайте себя благодатью Божьей от скверны греха».

Фото: Лада Кузина


Галерея

Вернуться к списку